/ viernes 1 de noviembre de 2024

Vino y gastronomía: el éxito de Chihuahua en el mercado vitivinícola nacional

La industria en Chihuahua avanza gracias a la fuerza de voluntades que impulsa el desarrollo vitivinícola con una combinación única de tradición y tecnología avanzada

Chihuahua, Chih.- En los últimos cinco años, Chihuahua se logró posicionar en el quinto lugar a nivel nacional como región vitivinícola dentro de los 15 estados productores de vino, de acuerdo a información del Consejo Mexicano Vitivinícola.

En Chihuahua, el impacto que ha tenido el incremento en consumo han propiciado las inversiones en viñedos, sobre todo desde la parte de la agricultura y la industria, declaró Brenda Arely Baltierra Enríquez, sommelier, creadora de la marca “Cava Baltierra” y propietaria del negocio “Wine Club” que comercializa la mayor variedad de vinos chihuahuenses.

“El crecimiento es debido al interés del consumidor; aparte, va de la mano el impulso a la gastronomía, entonces cada vez vamos mejorando la calidad en todo lo que es la restaurantería, los eventos que se realizan y el enoturismo”, declaró.

Chihuahua cuenta con gran potencial para los viñedos

La productora de vino en Chihuahua detalló que, a la fecha, en el estado se contabilizan al menos 45 casas vitivinícolas y que año con año se incrementan las inversiones de viñedos y bodegas para este sector económico agroindustrial.

Recordó que alrededor del año 1999, expertos chilenos realizaron una exploración y, de acuerdo a la escala winkler, se determinó que Chihuahua tiene las cinco zonas aptas para la producción de vino, por lo que con el paso del tiempo el auge ha sido exponencial.

Se está teniendo un crecimiento y una curva de aprendizaje también entre todos los miembros de la industria para mejorar la calidad de los vinos, y como muestra y resultado de esos son todas las medallas que han tenido los vinos chihuahuenses

apuntó Baltierra Enríquez.

Fue clara al señalar que en los últimos cinco años se ha registrado el mayor crecimiento de la industria en el estado grande, argumentando que en el citado periodo ha sido un antes y después en Chihuahua que en un principio no “pintaba” en la industria; no obstante, hoy en día alcanzó el quinto lugar del país como región vitivinícola de 15 estados productores.

➡️ Lee más sobre La historia de la madre del vino


En Chihuahua, los festivales que tienen mayor importancia son la “Feria del Vino” entre los meses de abril y mayo; luego, viene la temporada de vendimias de julio a septiembre; aparte, en el noveno mes regularmente se desarrolla el evento “Vinorte” a cargo del Sistema Producto Vid; y para octubre se instala el pabellón del vino y la carne de la Exposición Ganadera (ExpoGan).

Es de resaltar que Chihuahua Capital es el municipio que concentra la mayor cantidad de hectáreas en producción propiedad de 14 casas vitivinícolas; sin embargo, en la entidad se produce en más de 21 municipios, acorde a datos del Sistema Producto Vid de Chihuahua.

Chihuahua Capital es el municipio que concentra la mayor cantidad de hectáreas en producción de vino. Foto: Isaac Molina / El Sol de Parral


Se cuenta con viñedos en Bachíniva, Bustillos, Casas Grandes, Coyame, Cuauhtémoc, Delicias, Encinillas, Flores Magón, Jiménez, Lázaro Cárdenas, López, Guerrero, Namiquipa, Parral, Rivapalacio, Rosales, Sacramento, San Diego de Alcalá, Satevó, Ahumada, entre otros.

De igual manera, resalta que en el estado de Chihuahua las principales cepas blancas son: Chardonnay, Gewurztraminer, Malvasía Blanca, Moscatel De Alejandría, Pinot Gris; y en tintas: Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo, Merlot, Malbec.

➡️ Conoce sobre Ventajas y desventajas del vino en lata y cartón


Clima en Chihuahua ayuda a la producción vitivinícola

Por su parte, la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del estado local, ha destacado que Chihuahua cuenta con características agroclimáticas para promover el cultivo y lo hace competitivo a nivel mundial.

Se prevé que en pocos años se pueda llegar a tener 700 hectáreas en producción. En la entidad hay sembradas 405.83 hectáreas, lo que significa que este cultivo alternativo va en aumento. En el 2022 se sembraron 399 hectáreas, para el 2023 ascendió a 402.56, acorde a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La industria en Chihuahua avanza gracias a la fuerza de voluntades, y uno de los actores claves ha sido el Clúster Vitivinícola de Chihuahua -reconocido internacionalmente-, que impulsa el desarrollo vitivinícola con una combinación única de tradición y tecnología avanzada.

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Además, Chihuahua se distingue por su oferta educativa especializada en vitivinicultura, preparando profesionales altamente calificados para impulsar la industria a niveles de excelencia internacional: cinco instituciones de nivel superior ofrece siete carreras de nivel licenciatura y cuatro de nivel posgrado.

Chihuahua, Chih.- En los últimos cinco años, Chihuahua se logró posicionar en el quinto lugar a nivel nacional como región vitivinícola dentro de los 15 estados productores de vino, de acuerdo a información del Consejo Mexicano Vitivinícola.

En Chihuahua, el impacto que ha tenido el incremento en consumo han propiciado las inversiones en viñedos, sobre todo desde la parte de la agricultura y la industria, declaró Brenda Arely Baltierra Enríquez, sommelier, creadora de la marca “Cava Baltierra” y propietaria del negocio “Wine Club” que comercializa la mayor variedad de vinos chihuahuenses.

“El crecimiento es debido al interés del consumidor; aparte, va de la mano el impulso a la gastronomía, entonces cada vez vamos mejorando la calidad en todo lo que es la restaurantería, los eventos que se realizan y el enoturismo”, declaró.

Chihuahua cuenta con gran potencial para los viñedos

La productora de vino en Chihuahua detalló que, a la fecha, en el estado se contabilizan al menos 45 casas vitivinícolas y que año con año se incrementan las inversiones de viñedos y bodegas para este sector económico agroindustrial.

Recordó que alrededor del año 1999, expertos chilenos realizaron una exploración y, de acuerdo a la escala winkler, se determinó que Chihuahua tiene las cinco zonas aptas para la producción de vino, por lo que con el paso del tiempo el auge ha sido exponencial.

Se está teniendo un crecimiento y una curva de aprendizaje también entre todos los miembros de la industria para mejorar la calidad de los vinos, y como muestra y resultado de esos son todas las medallas que han tenido los vinos chihuahuenses

apuntó Baltierra Enríquez.

Fue clara al señalar que en los últimos cinco años se ha registrado el mayor crecimiento de la industria en el estado grande, argumentando que en el citado periodo ha sido un antes y después en Chihuahua que en un principio no “pintaba” en la industria; no obstante, hoy en día alcanzó el quinto lugar del país como región vitivinícola de 15 estados productores.

➡️ Lee más sobre La historia de la madre del vino


En Chihuahua, los festivales que tienen mayor importancia son la “Feria del Vino” entre los meses de abril y mayo; luego, viene la temporada de vendimias de julio a septiembre; aparte, en el noveno mes regularmente se desarrolla el evento “Vinorte” a cargo del Sistema Producto Vid; y para octubre se instala el pabellón del vino y la carne de la Exposición Ganadera (ExpoGan).

Es de resaltar que Chihuahua Capital es el municipio que concentra la mayor cantidad de hectáreas en producción propiedad de 14 casas vitivinícolas; sin embargo, en la entidad se produce en más de 21 municipios, acorde a datos del Sistema Producto Vid de Chihuahua.

Chihuahua Capital es el municipio que concentra la mayor cantidad de hectáreas en producción de vino. Foto: Isaac Molina / El Sol de Parral


Se cuenta con viñedos en Bachíniva, Bustillos, Casas Grandes, Coyame, Cuauhtémoc, Delicias, Encinillas, Flores Magón, Jiménez, Lázaro Cárdenas, López, Guerrero, Namiquipa, Parral, Rivapalacio, Rosales, Sacramento, San Diego de Alcalá, Satevó, Ahumada, entre otros.

De igual manera, resalta que en el estado de Chihuahua las principales cepas blancas son: Chardonnay, Gewurztraminer, Malvasía Blanca, Moscatel De Alejandría, Pinot Gris; y en tintas: Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo, Merlot, Malbec.

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Clima en Chihuahua ayuda a la producción vitivinícola

Por su parte, la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del estado local, ha destacado que Chihuahua cuenta con características agroclimáticas para promover el cultivo y lo hace competitivo a nivel mundial.

Se prevé que en pocos años se pueda llegar a tener 700 hectáreas en producción. En la entidad hay sembradas 405.83 hectáreas, lo que significa que este cultivo alternativo va en aumento. En el 2022 se sembraron 399 hectáreas, para el 2023 ascendió a 402.56, acorde a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La industria en Chihuahua avanza gracias a la fuerza de voluntades, y uno de los actores claves ha sido el Clúster Vitivinícola de Chihuahua -reconocido internacionalmente-, que impulsa el desarrollo vitivinícola con una combinación única de tradición y tecnología avanzada.

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Además, Chihuahua se distingue por su oferta educativa especializada en vitivinicultura, preparando profesionales altamente calificados para impulsar la industria a niveles de excelencia internacional: cinco instituciones de nivel superior ofrece siete carreras de nivel licenciatura y cuatro de nivel posgrado.

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