/ lunes 1 de julio de 2019

República Dominicana reducirá contaminación marina y terrestre

Santo Domingo, (Notimex).- Con el fin de responder a las crecientes demandas de viajeros preocupados por el cambio climático y el medio ambiente, República Dominicana se comprometió a disminuir el uso de plásticos y recortar desperdicio de alimentos, entre otros puntos.

Considerado como uno de los destino turísticos con mayor importancia a nivel internacional en el nuevo plan nacional, que cuenta con el apoyo de la empresa privada, el gobierno se “comprometió a trabajar para reducir la contaminación marina y terrestre, minimizar el consumo de recursos y disminuir los desechos en el sector hotelero de este país caribeño”.

El plan, lanzado junto con el programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente por ahora en Punta Cana desde mayo pasado, establece cinco objetivos para los hoteles del país; entre ellos reducir 25 por ciento las emisiones de gases de efecto invernadero para 2030 (con respecto a los niveles de 2020).

Además, “disminuir 25 por ciento el uso de energía no renovable, recortar el desperdicio de alimentos a la mitad, eliminar completamente los plásticos de un solo uso y adoptar una certificación de sostenibilidad”.

De acuerdo con un reporte del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) dado a conocer este lunes, dijo que luego de dos años de investigación se identificaron áreas con mayores emisiones de gases de efecto invernadero y baja eficiencia en el uso de recursos naturales.

El estudio para producir el programa reveló que muchos impactos ambientales relacionados con el turismo ocurren fuera de los hoteles. "Por ejemplo, 57 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero de la cadena de valor del sector están asociadas con el cultivo de los alimentos que se sirven en los hoteles”, consideró.

Acotó que la energía utilizada en la refrigeración y el aire acondicionado es la fuente más importante de emisiones de gases de efecto invernadero.

Leo Heileman, director regional del PNUMA en América Latina y el Caribe, destacó que “el estudio identifica oportunidades para reducir el impacto ambiental del turismo al tiempo que aumenta sus beneficios económicos y sociales".

“El éxito radica en la participación activa y el firme compromiso del sector turístico. Los hoteles se han comprometido a tomar medidas concretas de acuerdo con los hallazgos del estudio, por ejemplo, la eliminación gradual de los plásticos de un solo uso”.

El PNUMA refirió que el 60 por ciento de los hoteles analizados redujeron el consumo de contenedores de plástico desechables gracias a la instalación de sistemas de recarga; sin embargo deberán remplazar totalmente los plásticos de un solo uso con alternativas limpias, como hojas de plátano, mientras que los chefs y gerentes serán alentados a adoptar un consumo sostenible de alimentos.

Consideró que el progrma también fue posible gracias a un proyecto financiado por el Ministerio Federal de Medio Ambiente, Conservación de la Naturaleza y Seguridad Nuclear de Alemania, a través de su Iniciativa Internacional de Protección del Clima (IKI).

"Apoyar la formulación e implementación de las contribuciones determinadas por los países para mitigar el cambio climático está en el corazón de la Iniciativa Internacional de Protección del Clima", dijo Karsten Sach, director general de política internacional y europea.

“Los patrones de consumo y producción sostenibles son cruciales para que sector del turismo opere con bajas emisiones de carbono y un uso eficiente de recursos. Nos complace que a través de la financiación de la Iniciativa podamos contribuir con cambios regulatorios y administrativos de gran alcance en un sector económico tan vital para República Dominicana", señaló.

Santo Domingo, (Notimex).- Con el fin de responder a las crecientes demandas de viajeros preocupados por el cambio climático y el medio ambiente, República Dominicana se comprometió a disminuir el uso de plásticos y recortar desperdicio de alimentos, entre otros puntos.

Considerado como uno de los destino turísticos con mayor importancia a nivel internacional en el nuevo plan nacional, que cuenta con el apoyo de la empresa privada, el gobierno se “comprometió a trabajar para reducir la contaminación marina y terrestre, minimizar el consumo de recursos y disminuir los desechos en el sector hotelero de este país caribeño”.

El plan, lanzado junto con el programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente por ahora en Punta Cana desde mayo pasado, establece cinco objetivos para los hoteles del país; entre ellos reducir 25 por ciento las emisiones de gases de efecto invernadero para 2030 (con respecto a los niveles de 2020).

Además, “disminuir 25 por ciento el uso de energía no renovable, recortar el desperdicio de alimentos a la mitad, eliminar completamente los plásticos de un solo uso y adoptar una certificación de sostenibilidad”.

De acuerdo con un reporte del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) dado a conocer este lunes, dijo que luego de dos años de investigación se identificaron áreas con mayores emisiones de gases de efecto invernadero y baja eficiencia en el uso de recursos naturales.

El estudio para producir el programa reveló que muchos impactos ambientales relacionados con el turismo ocurren fuera de los hoteles. "Por ejemplo, 57 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero de la cadena de valor del sector están asociadas con el cultivo de los alimentos que se sirven en los hoteles”, consideró.

Acotó que la energía utilizada en la refrigeración y el aire acondicionado es la fuente más importante de emisiones de gases de efecto invernadero.

Leo Heileman, director regional del PNUMA en América Latina y el Caribe, destacó que “el estudio identifica oportunidades para reducir el impacto ambiental del turismo al tiempo que aumenta sus beneficios económicos y sociales".

“El éxito radica en la participación activa y el firme compromiso del sector turístico. Los hoteles se han comprometido a tomar medidas concretas de acuerdo con los hallazgos del estudio, por ejemplo, la eliminación gradual de los plásticos de un solo uso”.

El PNUMA refirió que el 60 por ciento de los hoteles analizados redujeron el consumo de contenedores de plástico desechables gracias a la instalación de sistemas de recarga; sin embargo deberán remplazar totalmente los plásticos de un solo uso con alternativas limpias, como hojas de plátano, mientras que los chefs y gerentes serán alentados a adoptar un consumo sostenible de alimentos.

Consideró que el progrma también fue posible gracias a un proyecto financiado por el Ministerio Federal de Medio Ambiente, Conservación de la Naturaleza y Seguridad Nuclear de Alemania, a través de su Iniciativa Internacional de Protección del Clima (IKI).

"Apoyar la formulación e implementación de las contribuciones determinadas por los países para mitigar el cambio climático está en el corazón de la Iniciativa Internacional de Protección del Clima", dijo Karsten Sach, director general de política internacional y europea.

“Los patrones de consumo y producción sostenibles son cruciales para que sector del turismo opere con bajas emisiones de carbono y un uso eficiente de recursos. Nos complace que a través de la financiación de la Iniciativa podamos contribuir con cambios regulatorios y administrativos de gran alcance en un sector económico tan vital para República Dominicana", señaló.

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