*Laborarán en casi dos mil granjas en cultivos de uva, tabaco,frutas, flores y vegetales
Cientos de trabajadores agrícolas temporales mexicanoscomenzaron a llegar este mes a Canadá para laborar en cerca de dosmil granjas en los cultivos de uva, tabaco, frutas, flores yvegetales.
Esta migración temporal y ordenada comenzó en 1974, bajo elPrograma de Trabajadores Agrícolas Temporales México-Canadá(PTAT), con solo 203 trabajadores, cifra que se triplicó en 10años y que alcanzó los casi cinco mil en 1994, lo que también seduplicó una década después (10 mil 708), según cifrasoficiales.
El año pasado, llegaron a Canadá 23 mil 893 jornaleros (44 porciento más que hace cinco años) procedentes de casi todos losEstados de México, para laborar en este país por temporadas quevan de los tres a los ocho meses.
Óscar Ortiz Serrano, originario de Durango, lleva una décadaviniendo a trabajar a Canadá en el cultivo de uva en granjas deNiagara on the Lake. En los próximos seis meses, este mexicanolaborará un promedio de 60 horas semanales, con un pago de 11.40dólares la hora (172.29 pesos).
Ortiz Serrano consideró que su experiencia ha sido buena: con“trabajo, casa y buen trato no he tenido ningún problema, aunquea veces la calefacción no funciona en la casa y hace mucho fríoen invierno”.
“Cuando venimos a Canadá estamos medio tristes, pero conmuchas ganas de trabajar y cuando nos vamos lo hacemos muycontentos”, añadió.
Sobre si ha pensado quedarse en Canadá, Ortiz Serranorespondió de inmediato que no. “Yo soy mexicano, a mí mi patriame gusta y mi familia es primero, no hay como México”,apuntó.
Desde hace 26 años, Daniel Ramírez Flores, de 59 años y padrede seis hijos, deja su natal Tlaxcala para venir a trabajar aCanadá. “La necesidad nos obliga a venir para brindarle una vidamejor a la familia, estamos lejos pero ha habido beneficio paravivienda y estudio”, sostuvo.
Daniel ha trabajado en cultivos de tomate, pepino, manzana yfresa. Labora entre ocho y 10 horas diarias, dependiendo deltrabajo y del clima, y a veces labora los domingos. Recibe 11.43dólares por hora.
“Lo difícil es trabajar en la misma posición muchas horas,aunque ya con experiencia se cansa uno menos”, dijo el jornalero,quien consideró que el trato de los patrones ha sido bueno, aunqueaclaró que “debe uno darse a respetar para que lorespeten”.
Durante los meses que vive en Canadá no deja de extrañar lacultura y costumbres mexicanas, a pesar de que ahora es más fácilencontrar tortillas y chiles, pues alrededor de estas granjaspobladas de mexicanos se han instalado tiendas que venden estosproductos.
La mañana de ayer llegaron dos vuelos de Air Canada y deAeromexico con cerca de 100 trabajadores, quienes fueron recibidospor trabajadores de la oficina Foreign Agricultural ResourceManagement Services (FARMS) y ubicados en diferentes autobuses condestino a sus granjas.
Jorge Mora Hernández, de Michoacán y quien lleva 10 años enel PTAT, comentó que viene a trabajar en el cultivo de uva paravino en la región de Virgil, cerca de Niágara.
Entre las ventajas de este programa señaló la pensión depaternidad, aunque consideró que sería bueno conocer que otrasprestaciones tienen.
El PTAT prevé que al llegar a la edad de retiro, los jornalerostendrán una pensión de por vida, por lo que cada mes lesdescuentan una comisión.
Su amigo, José de Jesús Martínez Quizazaga, de Veracruz,lleva seis temporadas laborando en el cultivo de la uva y viene porsiete meses.
Al referirse a los connacionales que están viviendo unasituación azarosa en Estados Unidos, José de Jesús dijo quemientras “ellos están ilegales, nosotros estamos legales aquí ycontamos con prestaciones”.
“Venimos a comer, dormir y trabajar”, afirmó este joventrabajador, quien manifestó que le gusta Canadá, pero no sequedaría a vivir aquí: “me gusta ir y venir porque tengo lalibertad de regresar a ver a mi familia en México”.
La mayoría de los trabajadores agrícolas temporales labora engranjas de Ontario, Columbia Británica, Quebec y Alberta, y desdehace varios años se incorporaron mujeres mexicanas, quienesrepresentan menos del cinco por ciento de los jornaleros.(Notimex)