/ domingo 8 de septiembre de 2024

¿Ya probaste los tamales de acelga?

Algunas de las familias sanjuanenses producen sus mismas hortalizas para poder preparar el platillo

Recetas como los tamales de acelga son algunas de las que se han caracterizado en las comunidades de Tunamanza y Ojo de Agua del municipio de San Juan del Río, sitios en donde se elabora este platillo por parte de algunos integrantes de las familias de este lugar.

Tal es el caso de Antonia Márquez López, Verónica Barrón Zúñiga y Teófilo Reséndiz Alegría, habitantes de las dos localidades mencionadas y quienes se dedican a la preparación de los tamales de acelga, con ingredientes que ellos mismos producen como es la hortaliza que normalmente mide dos metros de alto, aproximadamente.

La elaboración de este tipo de platillos ha sido a iniciativa propia, pues tras contar con huertos de traspatio, aseguraron que buscan aprovechar las hortalizas y granos que ellos mismos producen.

Por ejemplo, Teófilo Reséndiz es de Tunamanza, una zona que describió con poca agua para los cultivos, sin embargo, con capacitación que han recibido por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Municipal (SDAM), afirmó que han logrado utilizar correctamente el recurso natural en pequeños huertos en donde producen hortalizas y granos, a fin de impulsar su autoconsumo, de ahí que surge la idea de preparar los tamales de acelga.

“Somos de Tunamanza y Ojo de Agua, preparamos los tamales de acelga, hemos salido un poquito fuera de lo tradicional del tamal clásico, en este caso nosotros lo preparamos con un ingrediente especial que son las acelgas, le da un sabor diferente, un sabor más agradable al tamal, y aparte de que las acelgas nos proporcionan vitaminas y minerales como es el calcio, esperemos que a la gente le agrade el producto si gusta conocerlo, lleva la masa, ingredientes como salsa, carne de pollo, ponemos la hoja de maíz normal, una hoja de acelgas y después va la masa y el relleno, fue una idea que nos nació entre varios habitantes de Tunamanza que tenemos huertos de traspatio”.

Por su parte Antonia Marques López y Verónica Barrón Zúñiga, aseguraron que es uno de los mejores platillos que se puedan preparar con este tipo de hortalizas, ya que tradicionalmente se sirve en omelette, a la mexicana o en caldo, sin embargo, en tamal, aseguraron que es una delicia para el paladar, por lo que exhortaron a los habitantes a consumir el producto cuando vayan de visita a dichas comunidades.

“Todo es a base productos naturales, nosotros no utilizamos ningún químico en las hortalizas, por ejemplo, las acelgas crecen hasta dos metros, su producción dura como cinco meses, vamos cortando las hojas y van creciendo, tenemos huertos especialmente para producir cada producto, se va terminando el tronco y se va plantando más”.

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Los tres productores de los tamales de acelga, aseguraron que es uno de los alimentos que se consumen entre las familias de dichas comunidades, no obstante, las personas que gusten probar el alimento pueden solicitar algunos pedidos para conocer su inigualable sabor.

Recetas como los tamales de acelga son algunas de las que se han caracterizado en las comunidades de Tunamanza y Ojo de Agua del municipio de San Juan del Río, sitios en donde se elabora este platillo por parte de algunos integrantes de las familias de este lugar.

Tal es el caso de Antonia Márquez López, Verónica Barrón Zúñiga y Teófilo Reséndiz Alegría, habitantes de las dos localidades mencionadas y quienes se dedican a la preparación de los tamales de acelga, con ingredientes que ellos mismos producen como es la hortaliza que normalmente mide dos metros de alto, aproximadamente.

La elaboración de este tipo de platillos ha sido a iniciativa propia, pues tras contar con huertos de traspatio, aseguraron que buscan aprovechar las hortalizas y granos que ellos mismos producen.

Por ejemplo, Teófilo Reséndiz es de Tunamanza, una zona que describió con poca agua para los cultivos, sin embargo, con capacitación que han recibido por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Municipal (SDAM), afirmó que han logrado utilizar correctamente el recurso natural en pequeños huertos en donde producen hortalizas y granos, a fin de impulsar su autoconsumo, de ahí que surge la idea de preparar los tamales de acelga.

“Somos de Tunamanza y Ojo de Agua, preparamos los tamales de acelga, hemos salido un poquito fuera de lo tradicional del tamal clásico, en este caso nosotros lo preparamos con un ingrediente especial que son las acelgas, le da un sabor diferente, un sabor más agradable al tamal, y aparte de que las acelgas nos proporcionan vitaminas y minerales como es el calcio, esperemos que a la gente le agrade el producto si gusta conocerlo, lleva la masa, ingredientes como salsa, carne de pollo, ponemos la hoja de maíz normal, una hoja de acelgas y después va la masa y el relleno, fue una idea que nos nació entre varios habitantes de Tunamanza que tenemos huertos de traspatio”.

Por su parte Antonia Marques López y Verónica Barrón Zúñiga, aseguraron que es uno de los mejores platillos que se puedan preparar con este tipo de hortalizas, ya que tradicionalmente se sirve en omelette, a la mexicana o en caldo, sin embargo, en tamal, aseguraron que es una delicia para el paladar, por lo que exhortaron a los habitantes a consumir el producto cuando vayan de visita a dichas comunidades.

“Todo es a base productos naturales, nosotros no utilizamos ningún químico en las hortalizas, por ejemplo, las acelgas crecen hasta dos metros, su producción dura como cinco meses, vamos cortando las hojas y van creciendo, tenemos huertos especialmente para producir cada producto, se va terminando el tronco y se va plantando más”.

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Los tres productores de los tamales de acelga, aseguraron que es uno de los alimentos que se consumen entre las familias de dichas comunidades, no obstante, las personas que gusten probar el alimento pueden solicitar algunos pedidos para conocer su inigualable sabor.

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