Vinculan a restaurantes con escuelas gastronómicas

La intención es crear áreas de oportunidad para los jóvenes que egresan de estos centros

Mario Luna / El Sol de San Juan del Río

  · domingo 18 de agosto de 2024

Sostuvieron encuentro con el sector. Foto: Mario Luna / El Sol de San Juan del Río

La Secretaría de Desarrollo Económico, Empresarial y Turismo de San Juan del Río organizó un encuentro entre restauranteros y escuelas gastronómicas, a fin de generar una vinculación que permita crear áreas de oportunidad para los jóvenes que egresan de estos centros que hay en el municipio, dio a conocer el titular de esta dependencia, José Francisco Landeras Layseca.

Explicó que en ocasiones unidades económicas del sector restaurantero requieren de personal calificado, o bien, en la ciudad se abren establecimientos de este tipo que necesitan conformar su platilla para iniciar operaciones. Ante este contexto, dijo que las escuelas gastronómicas juegan un papel importante, pues son quienes dotan del capital humano a los restaurantes.

La enología y el turismo son parte de la educación que ofrece el Cecati tequisquiapense. Foto: David Valdez / El Sol de San Juan del Río

Refirió que en San Juan del Río existen seis escuelas que imparten la carrera de gastronomía, de las cuales egresan entre 110 y 130 jóvenes al año. Además, reiteró que la reunión entre restauranteros y directivos de los centros educativos se dio con el fin de que se conocieran y comenzarán a crear redes de colaboración.

“Lo que nos faltaba es que el sector restaurantero conociera a las escuelas gastronómicas de San Juan, que son seis escuelas gastronómicas. Lo que nos ha pasado es que se están abriendo muchos negocios y falta personal. Entonces, a través de esas escuelas, hay gente que va, estudia y buscamos vincularlos a estos restaurantes. Primero es esta etapa, que se conozcan y hagan un networking”, comentó.

Agregó que del total de jóvenes egresados de las escuelas de gastronomía del municipio, un gran porcentaje se traslada a municipios vecinos para trabajar, especialmente a aquellos que cuentan con una vocación turística como Querétaro, Amealco, Tequisquiapan, y Ezequiel Montes. Dijo que otra fracción sale de Querétaro y se instala en ciudades donde el turismo predomina, como los destinos de playa.

En ese sentido, dijo que otro de los objetivos de esta vinculación es disminuir la fuga de talentos, esto con el propósito de que los jóvenes desarrollen su vida profesional en los establecidos del sector restaurantero que hay en el municipio. Detalló que en San Juan del Río existen alrededor de 42 restaurantes, a los que se añaden cafeterías y fondas.

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“Al año salen cerca de 110 a 130 alumnos (…). Lo que queremos es vincularlos con estos negocios ya establecidos, estos restaurantes que ya son reconocidos por nosotros, donde pueden crecer y una buena paga. La idea es retenerlos, porque también nos dimos cuenta, a través de las escuelas, que muchos se van a otros municipios, a la capital u otro lado. Se llegan a ir a hoteles de playa, cuando aquí no hay esa vinculación y esa conexión”, apuntó.