Caracterizada por prevenir artritis reumatoide, reducir el colesterol en la sangre, pero además por ser un gran remedio tonificante para la resaca, es la tradicional polla de jerez, bebida que por muchas décadas ha sido ofrecida en distintos puntos de San Juan del Río.
Esta bebida es elaborada a base de vino de jerez y tiene un toque especial que es la integración de huevo, ya sea de gallina o de codorniz, por lo que por muchos años ha sido comercializada en el municipio, la cual ha sido aprovechada por las personas adultas, quienes conocen de las propiedades que se aportan mediante la ingesta de las pollas.
Catalina Jiménez Arteaga, se dedica a la venta de esta bebida tradicional, por lo que compartió que los ingredientes son muy simples, es una bebida fuerte pero reconstituyente, la cual se toma por las mañanas, sobre todo cuanto se tiene una resaca o cruda, pero también benéfica para la salud, pues el efecto del huevo de codorniz o en su caso de gallina que es el que más le solicitan, genera grandes beneficios.
Con 22 años de ofrecer esta bebida en la calle Valentín Gómez Farías, compartió que en un horario de 7:00 a 9:00 am., es cuando mayormente se solicita, en algunos casos para aliviar el malestar de la “cruda”, pero en otros, por las propiedades que tiene por el huevo, si es de gallina, con sustancias que benefician a la salud visual por la liteína y zeaxantina que tiene.
La gente adulta, dijo que es quien más recurre a su negocio para tomar la bebida, en algunos casos para comenzar el día con energía, en otros no tanto, además, por su bajo costo, el cual es de 14 pesos con huevo de gallina, el más preferido porque a decir de sus clientes, es mejor.
Recordó que cuando comenzó con la venta de esta bebida, existían varios puntos en el entro de la ciudad en los cuales era como un desayuno tradicional, y si bien, existen adultos que aun recurren a la ingesta de la bebida, las nuevas generaciones ya no conocen de las tradicionales pollas de jerez, menos de los beneficios que aportan a la salud, por ello, compartió que cuando a su negocio acuden, ella se encarga de mostrar el método de preparación que radica en 4 onzas (un caballito), de vino de jerez y la integración del huevo crudo, haciendo énfasis en que se debe tomar inmediatamente por los estragos que se generan con la fusión.
“Antes vendía muchos el huevo de codorniz con el jerez, hasta 400 huevos a la semana compraba pero a raíz de que quitaron la parada de camiones aquí cerca ya se vendía menos, por eso ya se venden más los huevos de gallina, esta bebida la toman más los señores, los jóvenes ni la conocen, ya casi nadie vende esta bebida, cuando yo ya no este, ya por aquí no se quien venderá”.
Finalmente agregó que hay lugares en donde le agregan jugo de naranja y vainilla, sin embargo, la mayoría de consumidores lo solicitan sencillo en su negocio para comenzar el día, pues es visto como un desayuno nutritivo.