Tequisquiapan dentro de los primeros municipios en producir queso de oveja

Además, Querétaro, El Marqués, Huimilpan y Colón también cuentan con producción quesera

Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

  · martes 26 de julio de 2022

La producción de queso de oveja repunta en Tequisquiapan. /Foto: David Valdez / El Sol de San Juan del Río.

El municipio de Tequisquiapan forma parte de la gran producción de queso de oveja que se tiene en el estado, pues existen solo cinco municipios que repuntan en la elaboración de este tipo de producto.

Lo anterior lo dio a conocer el presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce A.C., (Cofupro), Javier Lara Pastor, quién precisó que además de Tequisquiapan, en Querétaro, Huimilpan, El Marqués y Colón se produce una importante cantidad quesera de ovinos.

Estimó que en la entidad se cuenta con un hato ganadero de ovinos de cuatro mil, ejemplares que son aprovechadas para producir queso de oveja, por ello, en el municipio tequisquiapense con frecuencia se impulsa este tipo de producción como derivado del lácteo.

Mencionó que el costo del kilogramo de queso de oveja oscila en los 600 pesos, por lo que cada vez más productores de ovinos ven en dicha elaboración del producto, una oportunidad de ganancias.

Anualmente se produce en todo el estado, aproximadamente 200 litros de leche, mismos que son aprovechados para la elaboración del queso, en Tequisquiapan se estima que por lo menos haya un hato ganadero de 100 ovejas.

Dijo que el mayor número de cabezas de ganado ovino se concentran en Querétaro, El Marques, Colón y Huimilpan, debido al interés de los productores por contar con este tipo de ejemplares para aprovechar los beneficios del lácteo que producen.