/ martes 26 de julio de 2022

Tequisquiapan dentro de los primeros municipios en producir queso de oveja

Además, Querétaro, El Marqués, Huimilpan y Colón también cuentan con producción quesera

El municipio de Tequisquiapan forma parte de la gran producción de queso de oveja que se tiene en el estado, pues existen solo cinco municipios que repuntan en la elaboración de este tipo de producto.

Lo anterior lo dio a conocer el presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce A.C., (Cofupro), Javier Lara Pastor, quién precisó que además de Tequisquiapan, en Querétaro, Huimilpan, El Marqués y Colón se produce una importante cantidad quesera de ovinos.

Estimó que en la entidad se cuenta con un hato ganadero de ovinos de cuatro mil, ejemplares que son aprovechadas para producir queso de oveja, por ello, en el municipio tequisquiapense con frecuencia se impulsa este tipo de producción como derivado del lácteo.

Mencionó que el costo del kilogramo de queso de oveja oscila en los 600 pesos, por lo que cada vez más productores de ovinos ven en dicha elaboración del producto, una oportunidad de ganancias.

Anualmente se produce en todo el estado, aproximadamente 200 litros de leche, mismos que son aprovechados para la elaboración del queso, en Tequisquiapan se estima que por lo menos haya un hato ganadero de 100 ovejas.

Dijo que el mayor número de cabezas de ganado ovino se concentran en Querétaro, El Marques, Colón y Huimilpan, debido al interés de los productores por contar con este tipo de ejemplares para aprovechar los beneficios del lácteo que producen.


El municipio de Tequisquiapan forma parte de la gran producción de queso de oveja que se tiene en el estado, pues existen solo cinco municipios que repuntan en la elaboración de este tipo de producto.

Lo anterior lo dio a conocer el presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce A.C., (Cofupro), Javier Lara Pastor, quién precisó que además de Tequisquiapan, en Querétaro, Huimilpan, El Marqués y Colón se produce una importante cantidad quesera de ovinos.

Estimó que en la entidad se cuenta con un hato ganadero de ovinos de cuatro mil, ejemplares que son aprovechadas para producir queso de oveja, por ello, en el municipio tequisquiapense con frecuencia se impulsa este tipo de producción como derivado del lácteo.

Mencionó que el costo del kilogramo de queso de oveja oscila en los 600 pesos, por lo que cada vez más productores de ovinos ven en dicha elaboración del producto, una oportunidad de ganancias.

Anualmente se produce en todo el estado, aproximadamente 200 litros de leche, mismos que son aprovechados para la elaboración del queso, en Tequisquiapan se estima que por lo menos haya un hato ganadero de 100 ovejas.

Dijo que el mayor número de cabezas de ganado ovino se concentran en Querétaro, El Marques, Colón y Huimilpan, debido al interés de los productores por contar con este tipo de ejemplares para aprovechar los beneficios del lácteo que producen.


Local

Amealcenses resienten baja en la temperatura

En algunas comunidades, las que están más en alto, son las que se ven mayormente afectadas

Local

Llaman a no quemar pastizales en San Juan del Río

Dijo que estas acciones afectan a la fauna silvestre y elimina el alimento para algunos animales de corral

Local

Alistan Foro de Protección Animal y Ambiental en SJR

Habrá conferencias, un pabellón de servicios y exhibición de fauna silvestre en el Portal del Diezmo y jardín de La Familia

Local

“Que le vaya bien a Pedro Escobedo”, dice Amarildo

El ahora diputado federal afirmó que no se involucra en el tema del embargo que sufrió el municipio a inicios de octubre

Local

Aumenta paso de migrantes egipcios

En los últimos meses cruzó un grupo de 10 personas por la antigua estación Bernal en Tequisquiapan

Policiaca

Encontronazo en Quintas de Guadalupe

Aunque el chofer de uno de los autos intentó frenar no lo logró y se estrelló