/ martes 9 de febrero de 2021

Tablajeros de San Juan señalan desabasto de productos cárnicos

Señalan que la sequía registrada desde hace tres años a nivel nacional, provocó el debilitamiento en los hatos ganaderos


El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), San Juan del Río, Alejandro de la Vega Chávez advirtió del decremento que ha venido registrando el hato ganadero del municipio, mismo que se verá reflejado en el desabasto de productos cárnicos los próximos meses.

Señaló que la sequía registrada desde hace tres años a nivel nacional, provocó el debilitamiento en los hatos ganaderos de la localidad, registrando un 30 por ciento menos de animales en las zonas de producción y generando con ello, menos ejemplares para su sacrificio, por lo que este año podría empeorar el panorama dada la crisis sanitaria que hay por el Covid-19.

Desde el año pasado, los productores pecuarios optaron por reducir el número de animales en sus establos para evitar muertes de cabezas de ganado ante la falta de agua, alimento y las ventas de productos cárnicos, sin embargo, este año será peor, ya que no existe repoblamiento de animales.

“El ganado de ha escaseado, empieza a registrarse desabasto de ganado, sobre todo de bovinos, en el caso de los cerdos no es tanto el problema, en el caso del bovino si hay desabasto, eso genera encarecimiento del producto cárnico, son dos factores importantes que hay que mencionar, venimos arrastrando una sequía de tres años que ha sido grave para el sector y la economía entre los productores que han vendido su pie de cría y no están naciendo animales”.



El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), San Juan del Río, Alejandro de la Vega Chávez advirtió del decremento que ha venido registrando el hato ganadero del municipio, mismo que se verá reflejado en el desabasto de productos cárnicos los próximos meses.

Señaló que la sequía registrada desde hace tres años a nivel nacional, provocó el debilitamiento en los hatos ganaderos de la localidad, registrando un 30 por ciento menos de animales en las zonas de producción y generando con ello, menos ejemplares para su sacrificio, por lo que este año podría empeorar el panorama dada la crisis sanitaria que hay por el Covid-19.

Desde el año pasado, los productores pecuarios optaron por reducir el número de animales en sus establos para evitar muertes de cabezas de ganado ante la falta de agua, alimento y las ventas de productos cárnicos, sin embargo, este año será peor, ya que no existe repoblamiento de animales.

“El ganado de ha escaseado, empieza a registrarse desabasto de ganado, sobre todo de bovinos, en el caso de los cerdos no es tanto el problema, en el caso del bovino si hay desabasto, eso genera encarecimiento del producto cárnico, son dos factores importantes que hay que mencionar, venimos arrastrando una sequía de tres años que ha sido grave para el sector y la economía entre los productores que han vendido su pie de cría y no están naciendo animales”.


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