El jefe del Distrito de Desarrollo Rural 121 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), delegación Querétaro, Ernesto Gámez Iribe, informó que la producción de chile seco pasilla superó las expectativas de los productores en las últimas cosechas, al obtener 159 toneladas del producto.
Precisó que este tipo de cultivos se acentúan sobre todo en la comunidad de La Valla con rendimiento de 2.65 toneladas del producto, por lo que en el caso del municipio sanjuanense se espera impulsar e incentivar la producción de chile seco pasilla.
El funcionario comentó que este tipo de producción se colocan en mercados cercanos a San Juan del Río, por lo que se esperan importantes ganancias para los productores.
Estas toneladas contabilizadas son de las últimas semanas las cuales son pertenecientes al ciclo agrícola primavera-verano, por lo que la dependencia federal buscará impulsar dicha actividad agrícola, por la serie de beneficios que tiene la tierra en este lugar para producir chile seco pasilla.
Gámez Iribe, comentó que esta producción durante el segundo trimestre del 2018 registró ligera afectación por las lluvias, sin embargo de manera significativa se recuperaron los cultivos, por lo que hoy los productores cuentan con 159 toneladas del producto beneficiando al sector.
Reconoció el gran esfuerzo de los productores de chile seco pasilla, ya que para su deshidratación lo tienen que realizar de manera laboriosa y artesanal, por lo que consideró buenos los resultados obtenidos en esta ocasión.
Finalmente, comentó que se buscará por la dependencia federal incentivar a los productores de chile seco pasilla mediante los programas y competentes de la Sagarpa, ya que existen muchos enfocados a mejorar la actividad agrícola como es el caso, y se espera contar con importante programación de hectáreas para el próximo ciclo agrícola.