Subió la carne de res en recta final de 2021

Reportaron al menos 15% de aumento en últimos días, golpeando la economía familiar

Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

  · lunes 3 de enero de 2022

Foto: Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

El presidente de la Asociación Ganadera Local General de San Juan del Río (AGLGSJR), Felipe Silva Ruiz dio a conocer que la carne de res tuvo un incremento del 10 por ciento en las últimas semanas, atribuible al aumento de costos en los insumos para producir los productos cárnicos, citó.

Durante el tercer trimestre del 2021, comentó que el costo de la carne de res oscilaba en los 140 pesos el kilogramo, sin embargo, el incremento, lo registró a partir de noviembre, periodo en el que se ha mantenido en continuo aumento hasta alcanzar los 155 pesos, indicó.

“El costo para producir los productos cárnicos cada vez es mayor, la inflación en los precios ha generado que este producto también registre aumentos, actualmente el kilogramo oscila entre los 150 y 155 pesos”, añadió.

Foto: Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

El líder ganadero comentó que, al inicio del año, el kilogramo de la carne de res se mantenía en un costo de 120 y 130 pesos, costo que permaneció por varios meses a causa de los estragos por la pandemia entre las familias, sin embargo, la insoportable carga económica para producir los productos cárnicos, empezó a generar que conforme transcurrieran los meses, aumentara.

En el caso del bistec de cerdo, por el momento no se ha registrado algún tipo de incremento, debido a que su costo actual oscila entre los 78 y 85 pesos, dependiendo la zona expendedora de este tipo de productos, sin embargo, no descartó que a inicio del 2022 se registre un aumento en su precio.