La producción de pimiento morrón del municipio de Tequisquiapan se ha consolidado como una de los mejores, por ello se ha solicitado la distribución del producto en la central de abastos de la Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey y la capital queretana, informó el comisariado ejidal de Fuentezuelas, Guillermo Jiménez Nieves.
Precisó que en el ejido de Fuentezuelas se han destinado 90 hectáreas para producir chile pimiento morrón con el objetivo de cubrir la demanda en las ciudades mencionadas, además de resultar una oportunidad para la consolidación de lo que producen los agricultores de Tequisquiapan.
“En Fuentezuelas producimos morrón y hay 90 hectáreas y el producto se distribuye a varios lugares, ahí llegan varias empresas para diferentes mercados pero todo se va a la Central de Abasto de la Ciudad de México, al mercado de Guadalajara, Querétaro y Monterrey, esta es una zona de importante producción de chile, normalmente se rentan las parcelas porque los productores de Fuentezuelas la verdad no les alcanza para sembrar hortaliza, por eso es que mejor rentamos las parcelas a gente que se dedica a la hortaliza”.
El comisariado ejidal de Fuentezuelas comentó que la producción de chile pimiento morrón se ha consolidado aun sin contar con el apoyo de alguna autoridad del campo, por esta razón pretenden programar más superficie conforme transcurren los ciclos agrícolas, por lo que durante el 2019 se espera contar con más hectáreas destinadas para la producción.
Aseguró que con el cambio de gobierno municipal y federal se buscará gestionar apoyos para los productores dedicados al chile pimiento morrón, con el fin de tener mejores resultados y más lugares de distribución, ya que hasta el momento son pocas ciudades a donde se envía.
Indicó que cada hectárea reporta importantes niveles de rendimiento, y aunque es variable porque algunos se producen en riego y otros en temporal, se cuenta con las condiciones óptimas en Fuentezuelas para la producción.