/ martes 14 de enero de 2020

Se reducen cultivos de ajos

Debido a las condiciones meteorológicas y falta de apoyos

De manera drástica descendió en San Juan del Río el cultivo del ajo, ya que para el ciclo agrícola otoño-invierno se tienen programadas y sembradas solamente cinco hectáreas, informó el presidente de la Unión de Ejidos, Adolfo López Mateos, Fidencio Romero Martínez.

El ejidatario comentó que este tipo de cultivos se desarrollan en el ejido Morelos, en la comunidad de La Valla, pero este último ciclo agrícola fue menor la programación de siembras ante la falta de condiciones para producir este tipo de cultivos.

“Muchos factores se han juntado para que los productores no produzcan hortalizas o granos como antes, hemos visto que en el municipio solo se tiene el reporte de cinco hectáreas, cada vez siembran menos porque creen que es mucha la inversión y poca la ganancia, lo que estamos haciendo es eficientar la tierra y cultivar lo que verdaderamente se habrá de producir”.

Romero Martínez aseguró que de continuar reduciéndose la superficie destinada para el ajo, podría desaparecer en el municipio este tipo de hortalizas, ya que poco apoyo al respecto se ha destinado para que continúen así como incertidumbre por las condiciones meteorológicas para su optimo desarrollo.

Finalmente, aseguró que cada hectárea programada para producir ajos se estima que puedan generar ocho toneladas, por lo que en breve al concluir su proceso de producción se espera obtener dichos resultados, ya que de lo contrario será un factor más para que los productores se desalienten.

De manera drástica descendió en San Juan del Río el cultivo del ajo, ya que para el ciclo agrícola otoño-invierno se tienen programadas y sembradas solamente cinco hectáreas, informó el presidente de la Unión de Ejidos, Adolfo López Mateos, Fidencio Romero Martínez.

El ejidatario comentó que este tipo de cultivos se desarrollan en el ejido Morelos, en la comunidad de La Valla, pero este último ciclo agrícola fue menor la programación de siembras ante la falta de condiciones para producir este tipo de cultivos.

“Muchos factores se han juntado para que los productores no produzcan hortalizas o granos como antes, hemos visto que en el municipio solo se tiene el reporte de cinco hectáreas, cada vez siembran menos porque creen que es mucha la inversión y poca la ganancia, lo que estamos haciendo es eficientar la tierra y cultivar lo que verdaderamente se habrá de producir”.

Romero Martínez aseguró que de continuar reduciéndose la superficie destinada para el ajo, podría desaparecer en el municipio este tipo de hortalizas, ya que poco apoyo al respecto se ha destinado para que continúen así como incertidumbre por las condiciones meteorológicas para su optimo desarrollo.

Finalmente, aseguró que cada hectárea programada para producir ajos se estima que puedan generar ocho toneladas, por lo que en breve al concluir su proceso de producción se espera obtener dichos resultados, ya que de lo contrario será un factor más para que los productores se desalienten.

Local

Iluminan Hospital General de color naranja 

En el marco del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer se busca generar mayor conciencia entre la población 

Local

Entregaron calentadores solares a familias 

Fueron 136 los que se entregaron entre habitantes de 32 colonias y 32 comunidades sanjuanenses 

Local

Alistan evento a beneficio de animales rescatados

En Tequisquiapan los animalistas y vinícolas organizaron una cata para recaudar fondos para los “lomitos” y “michis”

Círculos

Todo listo para el Festival Alegría 2024

El municipio de San Juan del Río será parte de los festejos, a través de su desfile navideño y el encendido del pino monumental

Deportes

Uriel Hernández rompió marca personal en octava Copa Dolores

El atleta puso a prueba su velocidad para colocarse entre los primeros lugares. La selección del estado logró el primer lugar en competencia con 88 medallas

Local

Atienden ansiedad entre universitarios

Es la principal causa de salud mental que se ha identificado entre los jóvenes de la Facultad de Derecho de la UAQ sanjuanense