El presidente de la Unión de Organizaciones del Campo del estado de Querétaro (Unoceq), Francisco Javier Perrusquia Nieves dio a conocer que entre siete y ocho kilogramos de frijol consumen al año los habitantes del municipio de San Juan del Río.
Explicó que el consumo de este grano ha ido a la baja, dado que existen más opciones de alimento que conforme pasan los años generan menos labor a las familias para su preparación, es por ello que actualmente se consume dicha cantidad y no solo en el municipio sanjuanense sino entre la gran mayoría de las familia del estado y del país.
“Estaba leyendo los resultados del panorama agroalimentario y cada vez hay menos consumo del frijol, debe ser porque no es fácil su preparación, antes era muy común que en las familias se preparan una olla de frijoles y a comer todos en la mesa, antes hasta 15 kilogramos se consumían por persona, pero ahora es más fácil la comida sencilla y rápida porque casi todos los integrantes de la familia trabajan o andan en escuela, ya no es lo de antes”.
El dirigente campesino dijo que si bien en el estado se cosecha este tipo de legumbres, el que se consume normalmente viene de Sinaloa, Zacatecas, Nayarit, Chiapas y Guanajuato, estados en donde dijo que se cuenta con una importante superficie de cultivos del frijol.
Comentó que el costo de este alimento se ha mantenido inestable en los últimos años como consecuencia de la sequía, por lo que se espera que este y el siguiente año se cuente con mejores resultados productivos, toda vez que entre más económico se encuentre, mayor es su consumo.
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“Estos años si ha estado un poco caro, todo depende de la variedad, por ejemplo la que es muy consumida es flor de mayo y flor de junio, peruano, manzano, negro San Luis, negro Querétaro y punto, son los que más se consumen entre las familias”.