San Juan del Río produce 110 de las 600 toneladas de producto pesquero que se registra en el estado al año, refirió el presidente de la Unión de Productores Acuícolas y Pesqueros del Estado de Querétaro A.C., (UPAPEQ), Luis Felipe Gómez Ugalde, lo anterior primordialmente a través de dos granjas acuícolas, lo demás en cuerpos de captación de agua.
Precisó que se trata de las granjas Monji y Los Feregrino, ambas con importantes resultados anualmente, la primera con 60 toneladas y la segunda con 50, una de las mejores épocas de mayor producción y venta, aseguró que la Cuaresma, por lo que se espera tener este año, mejores resultados, luego de dos años de afectación a causa de la pandemia por Covid-19.
“Nosotros estamos produciendo anualmente 600 toneladas de pescado, de mojarra de calidad, en San Juan del Río tenemos dos granjas grandes, una granja Monji y la otra de granja Los Feregrino, que son las de mayor producción, las granjas que más producen actualmente, alrededor de 110 toneladas están produciendo entre las dos”.
El dirigente mencionó que lenta es la recuperación de este gremio, si bien, el Comité Técnico de Salud ha brindado mayores facilidades a los diferentes sectores para su reactivación económica, mencionó que apenas en esta época es cuando se espera que haya mejores resultados.
Agregó que en el estado se cuenta con 18 cooperativas; cinco de ellas en Cadereyta de Montes, dos en Colón, una Huimilpan, una en Querétaro capital, una en Amealco, cinco en Jalpan de Serra y tres en San Juan del Río, aunque dos son las activas, siendo la especie de mayor producción la mojarra tilapia que ocupa el 70 por ciento de la producción.