Riesgo por consumo de carne congelada

Por Rosalía Nieves Rosas

  · sábado 30 de diciembre de 2017

Fotos: Luis Luévanos

El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), de San Juan del Río, Alejandro de la Vega Chávez, alertó a la población de consumidores de los riesgos existentes por el consumo de carne congelada por largos periodos, la cual se ubica en anaqueles de varios centros comerciales sin el debido proceso para fines de consumo.

“Tenemos el inconveniente de varias empresas que venden carne congelada y que la dan mucho más barato, obvio que va en detrimento de la calidad, y es un producto congelado, no sabemos cuánto tiempo tiene congelado en anaquel, pero bueno, a veces por unos cuantos centavos, la gente prefiere comprar eso, hay productos cárnicos congelados que tienen arriba de cuatro meses de congelación, es un riesgo para la salud definitivamente”.

El dirigente de los tablajeros de San Juan del Río aseguró que la atracción de este tipo de productos es el precio entre los consumidores, sin embargo, pues comparativamente con los productos cárnicos que se ofertan en las carnicerías del municipio hasta 40 pesos menos se ha detectado en los mismos, sin las condiciones salubres adecuadas para su consumo.

Lejos de ser una venta desleal para los integrantes de este sector, alertó a la población de consumidores del mal manejo de congelación que por lo regular se le otorga a este tipo de productos, por el traslado del producto a supermercados y tiendas de autoservicio, donde mayormente se ofertan este tipo de alimentos a precios bajos.

La carne de cerdo y res de consumo tradicional durante estos festejos está garantizada en las carnicerías del municipio ya que son productos cárnicos del día los cuales con un adecuado manejo se comercializan a fin de evitar problemas de salud entre la población.

TEMAS