/ viernes 5 de mayo de 2023

Repunta producción de nopal verdulero en Amealco

Hay una organización que está conformada de más de 100 personas en una zona rural

Con el paso de los meses, la producción de nopal en la comunidad de El Varal, en el municipio de Amealco de Bonfil, ha ido en incremento y con ello su aprovechamiento para la comercialización, así lo dio a conocer Octavio Agustín Cesáreo, productor que consolidó la marca "Nopalitos El Varal".

Destacó que lo que él elabora, le ha permitido cruzar las fronteras, y pretende seguir abriéndose paso para que conozcan la amplia gama de productos con la que cuentan en la actualidad, tomando en cuenta las oportunidades de trabajo que hay para su comunidad.

“Estamos en una fase de seguir ampliando el terreno y que esto se convierta en más oportunidades de empleo para todas las personas que viven acá, recordemos que estamos lejos de la cabecera municipal y es poco común conseguir trabajo, aquí tenemos de todo lo que se deriva de los nopales”.

Y en la búsqueda de seguir generando oportunidades de darse a conocer, ha solicitado la intervención y apoyo del gobernador del estado de Querétaro, Mauricio Kuri González, para que sus bolsitas de dulces cristalizados se puedan vender en las tiendas de la entidad.

En este sentido, recientemente, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rosendo Anaya, visitó a productores de la comunidad El Varal, en Amealco de Bonfil, para conocer la producción y derivados del nopal, donde los agricultores aprovechan las tierras de temporal y cambiaron la siembra de maíz por este cultivo alternativo, generando beneficios económicos y trabajo para mujeres de la región.

En su paso por esta localidad, el funcionario estatal constató que, la organización Nopalitos El Varal está conformada por más de 100 productores de este municipio, se distingue por su capacidad de optimizar, con éxito, las oportunidades que la naturaleza pone en su camino y haciendo uso de ingredientes obtenidos en la misma región.

Tal es el caso de la tuna y nopal silvestre, elaboran productos deshidratados, envasados o de ornato y actualmente ya comercializan diversas variedades.

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FERIA

A principios del mes pasado, el señor Agustín llevó a cabo la segunda feria del nopal, en donde decenas de personas acudieron a disfrutar de este evento.

Con el paso de los meses, la producción de nopal en la comunidad de El Varal, en el municipio de Amealco de Bonfil, ha ido en incremento y con ello su aprovechamiento para la comercialización, así lo dio a conocer Octavio Agustín Cesáreo, productor que consolidó la marca "Nopalitos El Varal".

Destacó que lo que él elabora, le ha permitido cruzar las fronteras, y pretende seguir abriéndose paso para que conozcan la amplia gama de productos con la que cuentan en la actualidad, tomando en cuenta las oportunidades de trabajo que hay para su comunidad.

“Estamos en una fase de seguir ampliando el terreno y que esto se convierta en más oportunidades de empleo para todas las personas que viven acá, recordemos que estamos lejos de la cabecera municipal y es poco común conseguir trabajo, aquí tenemos de todo lo que se deriva de los nopales”.

Y en la búsqueda de seguir generando oportunidades de darse a conocer, ha solicitado la intervención y apoyo del gobernador del estado de Querétaro, Mauricio Kuri González, para que sus bolsitas de dulces cristalizados se puedan vender en las tiendas de la entidad.

En este sentido, recientemente, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rosendo Anaya, visitó a productores de la comunidad El Varal, en Amealco de Bonfil, para conocer la producción y derivados del nopal, donde los agricultores aprovechan las tierras de temporal y cambiaron la siembra de maíz por este cultivo alternativo, generando beneficios económicos y trabajo para mujeres de la región.

En su paso por esta localidad, el funcionario estatal constató que, la organización Nopalitos El Varal está conformada por más de 100 productores de este municipio, se distingue por su capacidad de optimizar, con éxito, las oportunidades que la naturaleza pone en su camino y haciendo uso de ingredientes obtenidos en la misma región.

Tal es el caso de la tuna y nopal silvestre, elaboran productos deshidratados, envasados o de ornato y actualmente ya comercializan diversas variedades.

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FERIA

A principios del mes pasado, el señor Agustín llevó a cabo la segunda feria del nopal, en donde decenas de personas acudieron a disfrutar de este evento.

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