El próximo 14 y 15 de septiembre se llevará a cabo el festival gastronómico “Sabores Mexicanos” en el municipio de San Juan del Río. Dicho evento tiene como propósito resaltar la cultura y los platillos típicos de la temporada de fiestas patrias, dio a conocer el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico, Empresarial y Turismo, José Francisco Landeras Layseca.
Detalló que durante el primer día de este festival gastronómico se llevará a cabo el tradicional concurso de chiles en nogada, así como una competencia de preparación de pozole. Detalló que en cada uno de estos eventos se prevé la participación de alumnos de las distintas escuelas gastronómicas que hay en San Juan del Río.
Recordó que en el municipio existen seis instituciones educativas que imparten carreras relacionadas con la gastronomía, resaltando que al año egresan entre 110 y 130 alumnos de estos planteles.
Agregó que el festival gastronómico “Sabores Mexicanos” se llevará a cabo en el Jardín de la Familia, en un horario de las 10:00 a las 16:00 horas. Añadió que dentro de cada concurso habrá chefs que calificarán cada una de las preparaciones presentadas y serán quienes determinen a los ganadores y reconozcan a los cocineros con la mejor sazón.
Por otra parte, señaló que el domingo 15 de septiembre se llevará a cabo una exposición de pozoles, donde se prevé la participación de entre 30 y 35 cocineros provenientes de diferentes partes del municipio. Mencionó que cada uno presentará diferentes estilos de este platillo, el cual se ha convertido en una tradición culinaria durante las fiestas patrias en todo el país.
“Tenemos el concurso de pozole y de chiles en nogada. El de chiles en nogada lo hicimos hace dos años y fue un éxito. Ahora lo vamos a hacer en el Jardín de la Familia en el fin de semana del Día del Grito, que es el 14 y 15 (de septiembre). Vamos a hacer estos concursos a través de las escuelas gastronómicas. Nosotros creemos que participarán entre unos 30 y 35 expositores”, comentó.
Añadió que este festival se desarrolla en conjunto con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en el municipio y con la Central de Abastos de San Juan del Río “Xentral”.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Finalmente, dijo que otros de los objetivos de este evento es la atracción del turismo y con ello una derrama económica. Indicó que se promueve entre restaurantes y hoteles la capacitación contante, a fin de que brinde un servicio de calidad al cliente.