Producción de pimiento crece

Rosalía Nieves Rosas

  · sábado 11 de agosto de 2018

Los municipios de San Juan del Río y Pedro Escobedo registraron importante producción de pimiento morrón bajo el sistema de agricultura protegida.

Los municipios de San Juan del Río y Pedro Escobedo registraron 2 mil 793 toneladas de pimiento morrón bajo el sistema de agricultura protegida, informó el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 121 de la SecretarÍa de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), delegación Querétaro, Ernesto Gámez Iribe.

Aseguró que la dependencia federal realiza un monitoreo permanente sobre el desarrollo vegetativo de los diferentes cultivos, sobre todo aquellos que son de nueva integración como el pimiento morrón bajo la agricultura protegida y hasta el momento se ha detectado que por hectárea se registran 399 toneladas, por esta razón afirmó que la Sagarpa continuará impulsando este tipo de agricultura.

En San Juan del Río se programaron cinco hectáreas y cada una de estas presenta 530.20 toneladas, mientras que en el caso del municipio escobedense hay ocho y cada una de ellas genera 71 toneladas del producto, por lo que aunque el rendimiento es diferente se produce un importante tonelaje.

La producción de ajo entre San Juan del Río, Tequisquiapan y Pedro Escobedo se consolidó generando un total de 367 toneladas del producto.

El funcionario aprovechó para mencionar que se tiene cuantificado por parte de esta dependencia federal que el valor de la producción es de 7 millones 480 mil 635 pesos, ya que la tonelada oscila en promedio en 24 mil 670 pesos.

Por lo anterior, afirmó que los productos ven con buenos ojos generar una reconversión en las tierras de cultivo no solo de San Juan del Río que es donde mayormente se generan los buenos resultados, sino en Pedro Escobedo igual, por lo que se espera el último trimestre del año en curso, programar no solo superficie en estas dos localidades sino en Amealco y Tequisquiapan en aras de obtener mejores ganancias por estos cultivos.

Como un dato adicional, el funcionario añadió que este tipo de productos mantiene un alto contenido de vitaminas y minerales, así como ácido fólico y varias propiedades antioxidantes, por ello se buscará que haya más superficie sembrada los próximos meses en la región para consolidar los municipios como principales productores del pimiento morrón.