San Juan del Río, Tequisquiapan y Colón, son las tres localidades más representativas en el estado en producir lácteo caprino, ya que a nivel estatal al año se obtiene un total de dos mil 414 litros en promedio, dio a conocer el presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce A.C. (Cofupro) Javier Lara Pastor.
Precisó que el municipio de Colón es el primero en registrar alta productividad de leche, ya que produce mil 288 litros anuales, mientras que San Juan del Río 304 litros y la localidad tequisquiapense, 281, mientras que en las demás municipalidades otro poco más sin dejar de lado la actividad.
Derivado de esta producción de lácteo caprino, aseguró que se han logrado instalar y consolidar, 12 queserías en la entidad las cuales producen gran variedad de quesos permitiendo así ofertar el producto en varias entidades circunvecinas, pero más en la Ciudad de México.
“El producto caprino es a través de la leche, hay queserías importantes en Querétaro, se esta comercializando el queso fuera del estado, queso extraordinariamente con una importante variedad, se va a la Ciudad de México y otras entidades circunvecinas, pero más a la Ciudad de México”, citó.
Lara Pastor afirmó que en la entidad queretana se cuenta con una amplia producción de lácteo, no solo caprino sino de bovino, todo ello a pesar de los fenómenos meteorológicos y falta de agua, toda vez que los productores pecuarios hacen un gran esfuerzo porque la actividad se mantenga en la entidad, sobre todo en los municipios más sobresalientes en este sentido.