El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS) de San Juan del Río, Alejandro de la Vega Chávez, refirió que para mantener buenas prácticas de higiene en el manejo de los productos cárnicos y durante todo su proceso, se llevan a cabo muestreos aleatorios en el rastro municipal para prevenir e identificar posibles cabezas de ganado con clembuterol.
Aunque esta acción se implementó desde hace varios años a consecuencia de la suspensión de labores del sitio de sacrificio de animales ante la detección de animales con clambuterol, afirmó que se han dado espacios en los cuales no se han tenido al 100 por ciento los muestreos, sin embargo, desde el año pasado a la fecha son mayor número de estudios los que se realizan para garantizar productos cárnicos de calidad.
Los muestreos para identificar sales españolas en las cabezas de ganado se realizan en el 10 por ciento de los que son sacrificados y se lleva a cabo de manera sorpresiva en el transcurso del periodo de matanza, a fin de prevenir malas prácticas en la engorda de los animales.
Diariamente se llevan a cabo estas acciones y alrededor de 100 cabezas de ganado bovino se sacrifican al día, así como 120 de porcino, con buena colaboración de los integrantes del sector para evitar malas practicas y que con ello se ponga en riesgo la salud pública mediante el consumo de carne con clembuterol.
“El muestreo de ganado en el rastro municipal continúa, ya es una forma de trabajo la que se ha adoptado en el lugar, desde los productores, introductores y demás, participan en los muestreos, hasta ahorita no hemos tenido casos sospechosos, las buenas practicas se han estado efectuando y esperemos que todo siga así”, comentó.