Ponen en marcha huertos sustentables

Diversos alimentos se pueden sembrar en pequeños espacios de los patios en el hogar, subrayó el titular de Sedea.

Dolores Martínez | El Sol de San Juan del Río

  · sábado 31 de octubre de 2020

Foto: Cortesía | Sedea.

El secretario de Desarrollo Agropecuario en el estado de Querétaro (Sedea), Carlos Heinz Dobler Mehner, asistió a la entrega de materiales para los módulos demostrativos dela Asociación El Maíz Más Pequeño, en el Centro de Salud Guadalupe Septién, en el municipio de Pedro Escobedo y en La Laja, en Tequisquiapan, como parte de la estrategia “Huerto sustentable en tu comunidad”.

En su mensaje el funcionario comentó que el objetivo de este esquema es que las personas se convenzan de que esta estrategia les traerá mejoras, disminuirán el costo de sus gastos familiares en cuanto a su comida y tendrán una oportunidad para alimentarse mejor.

Foto: Luis Luévanos | El Sol de San Juan del Río

Destacó que con este programa de “Huerto sustentable en tu comunidad”, también se busca fortalecer la producción de alimentos a nivel local, para que las comunidades accedan a alimentos durante todo el año y de esta forma contribuir con la seguridad alimentaria.

En la localidad de Guadalupe Septién se cuenta con la participación de 12 personas interesadas en aprender y participar activamente en el Proyecto de Seguridad Alimentaria 2020, quienes buscan adquirir el conocimiento del cultivo de hortalizas para llevar comida más sana a sus familias.

Por esa razón una de las capacitaciones otorgadas fue el taller de: “Sembrando colores para cosechar salud”, en el cual se dieron a conocer los beneficios y propiedades de cada una de las hortalizas de acuerdo a su color.

En el caso de Tequisquiapan, en la comunidad de La Laja participan 25 personas, de las cuales la mayoría son mujeres, quienes buscan garantizar que sus alimentos sean libres de pesticidas y otros químicos.

Dobler Mehner puntualizó que en este lugar se ha sembrado cilantro, rábano, calabaza y pepino; pero también han recibido capacitaciones sobre cultivos como la cebolla, zanahoria, jitomate y otros.