El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), San Juan del Río, Alejandro de la Vega Chávez, pidió a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) Querétaro, destrabar el trámite de renovación y obtención del Certificado Proveedor Confiable, debido a los adversos estragos adversos que con ello se han comenzado a presentar entre los integrantes de este gremio
Explicó que la falta del documento o vigencia del mismo, generan un menor costo en el canal de la cabeza de ganado bovino, situación que ha venido impactando el bolsillo de los engordadores por el bajo precio que se da por la falta del Certificado Proveedor Confiable, por lo que llamó a las autoridades correspondientes llevar a cabo el trámite correspondiente a fin de evitar más perdidas.
“Un grupo de productores intento obtener y renovar su certificado de Proveedor Confiable y los requisitos y las traba son muchas, hay certificados caducados que la Sader no ha renovado y ha sido porque ellos dentro de su trabajo y protocolos no han tenido el tiempo ni la forma de hacer estás actualizaciones, entonces, pues esta ese sector retrasado”.
El dirigente tablajero, comentó que el Certificado Proveedor Confiable, garantiza a los consumidores carne sana e inocua para su consumo, por ello la importancia de contar con El documento emitido por parte de la autoridad, hasta el momento con un retraso en el mismo de varios meses afectado con ello, a los productores pecuarios.
Reiteró que la falta del documento, al momento de comercializar la carne de bovino en canal se abarata, debido a la incertidumbre que guarda por ello, mientras que con documento consta que la carne de res que proviene de Unidad de Producción Pecuaria (UPP), certificado, está libre de sustancias como el clembuterol.