Persiste proyecto para rastro TIF

Rosalía Nieves Rosas

  · martes 17 de abril de 2018

La construcción de un rastro TIF en San Juan del Río permitiría el ingreso de los productos cárnicos a tiendas de autoservicio. Fotos. Luis Luévanos

Con la expectativa de sacrificar 2, 800 cabezas de ganado y acceder al mercado de comercialización con mayor valor, así como ingresar el producto cárnico a tiendas de autoservicio, el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), Alejandro Ugalde Tinoco, informó que se busca concretar en San Juan del Río la construcción de un rastro Tipo Inspección Federal (TIF).

“San Juan del Río trae una propuesta muy interesante de un rastro también, es un rastro Tipo Inspección Federal, pero la Unión Ganadera tiene una visión que Querétaro debe ya de concentrar toda la matanza en un solo lado, y ponerlo en punto estratégico para distribuir, San Juan del Río tiene un punto muy importante hacía la Ciudad de México, si es que pudiera quedar o en San Juan del Río o en Pedro Escobedo, tenemos la idea de hacer un rastro metropolitano, donde ahí concentremos toda la matanza e incluso no sólo matar a los animales, sino tener una sala de corte y de despiece Tipo Inspección Federal para mandar a todo el país”.

Aseguró que San Juan del Río cuenta con la ubicación geográfica necesaria para la ubicación del rastro TIF impulsado por la UGRQ y los ganaderos regionales, por lo que se espera concretar el proyecto los próximos meses en aras de elevar la calidad productiva de cárnicos y acceder al mercado comercial de las tiendas de autoservicio, ya que por el momento la falta de infraestructura que permita contar con estándares genera que solamente se vendan los productos cárnicos en mercados y carnicerías de las localidades.

“Vemos que hay una proveeduría muy baja de estos establecimientos y Querétaro podría ser un centro muy interesante, y aquí ser un punto de distribución o incluso proveeduría para muchas cadenas de supermercados, más o menos nosotros tenemos cuantificado que pudieran ser alrededor de 2 mil cerdos diarios, también sacrificar 400 reses diarias y empezar a buscar con los pequeños rumiantes que pudiéramos llegar a los 400 de los pequeños rumiantes y esto nos da una capacidad de lo que tenemos de producción en el estado”.