Por lo menos una veintena de negocios de la gastronomía familiares o pequeños han tenido que cerrar sus puertas definitivamente ante la crisis financiera que ocasionó la contingencia sanitaria por el Covid-19 en San Juan del Río, informó el presidente del Consejo Queretano de Restauranteros A.C., Antonio Rosas Carapia.
Al lamentar la crisis que enfrentan los propietarios de negocios pequeños por la situación actual, Rosas Carapia aseguró que se busca sobre todo ver de manera óptima la próxima reapertura de los establecimientos, sin embargo, la gran mayoría de restaurantes familiares y medianos ya no cuentan con el soporte financiero para continuar, por lo que pidió el apoyo del gobierno en sus tres niveles mayor apoyo para evitar la desaparición de estos fuentes de empleo.
“Entre cada día más pase, más riesgo de que más negocios sigan cerrando ya hay algunos en San Juan del Río, ya ha de haber unos 18 negocios pequeños desaforadamente o familiares que ya cerraron sus puertas y que por el momento no van aperturar, entonces de ahí seguirán los medianos y posteriormente los grandes, entonces yo espero que espero que no lleguemos a ese caso, sino todo lo contrario que ya podamos tener la esperanza seguir los protocolos y aperturar nuestros negocios”.
Consideró que la estrategia del Gobierno en sus diferentes niveles es atender las estrategias de como convivir con la presencia del Covid-19 entre la población, ya que la economía continuará en riesgo en caso de permanecer la restricción de muchos sectores, entre ellos el restaurantero, de ahí a petición de que puedan reabrir.
Aseguró que una de las estrategias es que los negocios del ramo gastronómico puedan abrir con el 30 por ciento de su capacidad ya que además el personal cuenta con la capacitación necesaria para mantener las medidas de seguridad sanitaria así como sanitización permanente.