De acuerdo con el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 121 dela Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pescay Alimentación (Sagarpa), Ernesto Gámez Iribe, este añoprácticamente se extinguió la producción de flor de cempasúchilen San Juan del Río, ya que sólo tres hectáreas sesembraron.
El funcionario refirió que 10 días previos al festejo de Díade Muertos, la Sagarpa delegación Querétaro realizó un estudiode campo para conocer el total de la superficie sembrada, y sedetectó que de 20 hectáreas que normalmente se sembraban en SanJuan del Río, descendió a tres, por este motivo auguró que elpróximo año la producción desaparecerá por completo.
Atribuyó que entre los motivos por los cuales los productoresse sienten desinteresados en producir la flor de muerto, está elbajo precio en que se comercializa al final del corte, así comolos nulos apoyos que existen para garantizar el desarrollo de laproducción a cielo abierto, pues este tipo de cultivos requierenatención permanente para evitar pérdidas a los floricultores detemporada.
“Vimos algunos cultivos cempasúchil en el ejido de SanIsidro, no fueron grandes extensiones, fueron prácticamentecultivos de traspatio en algunas partes, en el ejido San Isidrovimos tres parcelas, ahí es la única parte donde tenemos elreporte además vimos la producción, ya para hoy debieron dehaberlo cortado por la fecha, son tres parcelas y en promedio sonunos cuatro surcos, no se sabe cómo está el rendimiento porqueahora creo que lo iban a comercializar por gruesas como las rosas,me imagino que así es como lo están vendiendo, antes losproductores lo vendían en surco, ahora es corte y gruesas comorosal”.
Gamez Iribe, comentó que por esta razón los pocos productoresde flor de muerto que se dedicaron, optaron por comercializar elcempasúchil mediante gruesas como las rosas de El Organal con lafinalidad de obtener mejores ganancias por la temporada.