El Director de Desarrollo Rural en Amealco de Bonfil, Juan Aguilar Herrera, emitió la recomendación a los productores de campo para evitar la quema de pastizales en el periodo invernal, con la finalidad de no poner en riesgo a la población, sobre todo cuando se llegan a salir de control.
Manifestó que, aunque a veces este tipo de prácticas se hacen de manera controlada, con los fuertes vientos de la temporada, es muy frecuente que estos proliferen afectando a otras áreas de cultivo e incluso a donde hay invernaderos de jitomate fresa, o zanahoria, típicos de la región.
“Generalmente estas quemas se salen de control y se ocasionan incendios, así como una grave contaminación al aire y al suelo de nuestras comunidades, es ahora cuando más nos tenemos que cuidar de estas emisiones, por eso les pedimos no hacerlas bajo ningún motivo”.
Destacó que existen algunas tradiciones en las zonas rurales donde se queman grandes extensiones de la tierra que se va a sembrar a principios de año, y sobre todo en fechas significativas.
Por lo anterior, también advirtió que, si hay incidencia en este tipo de prácticas, puede repercutir en sanciones, mismas que, aunque no precisó dijo que pueden evitarse sobre todo si el planteamiento se ve desde el tema de privilegiar a la salud de los habitantes.
Finalmente, Aguilar Herrera sostuvo que las quemas agrícolas son altamente contaminantes, toda vez que matan a los organismos vivos que trabajan para mantener un equilibrio natural de la tierra, por ello la mejor recomendación es que esa materia orgánica se incorpore al suelo.