El secretario de Salud del Estado, Alfredo Gobera Farro dio aconocer la implementación de un operativo sanitario especial, paralos próximos días en el municipio de Colón, con motivo de latradicional peregrinación a la Basílica de Soriano que se realizaaño con año en el marco de Semana Santa, en la cual se prevéacudan cerca de dos millones de creyentes.
El funcionario detalló que la Jurisdicción Sanitaria Número2, la cual abarca a los municipios de San Juan del Río, Amealco,Colón, Pedro Escobedo y Tequisquiapan, estará a cargo deloperativo cuyo objetivo busca proteger contra los riesgossanitarios a los participantes y a la población por donde pasa elcontingente, debido a que de los 18 municipios participan losfervientes, y se busca evitar riesgos sanitarios, para poner enmarcha la promoción de la salud, vigilancia epidemiológica yatención médica.
“Todos los años apoyamos y tenemos nuestras unidades móvilespermanentemente trabajando con los diferentes municipios quecorresponden, en este caso con Colón y vamos acompañando comosiempre y dándole soporte médico a toda la peregrinación, eloperativo se integra por prevención y promoción de la salud, todolo que son los cuidados generales de manera preventiva a través defolletería y pláticas a través de diferentes sesiones ycomunicados, ya una vez que está en proceso la peregrinacióndamos atención a quien la va requiriendo, desde lo más simplehasta lo más complejo”, comentó.
Dijo que las acciones se realizarán el próximo fin de semana yserán mediante recorridos de brigadas del Sector Salud, pararevisar la calidad del agua, higiene en los alimentos, eliminaciónsanitaria de excretas, atención médica y vigilanciaepidemiológica de enfermedades diarreicas.
Mencionó que previamente el personal de la dependencia harealizado reuniones con las personas que aparecen en el padrón deinscritos para la venta de alimentos y bebidas, con la finalidad deque tengan higiene en sus establecimientos.
Detalló que uno de los puntos básicos que implementará laSecretaría de Salud el Estado de Querétaro (Seseq), observar quepuestos de comida, que utilicen alimentos frescos con fecha decaducidad vigente y a buena temperatura, adicional que loscomerciantes de los productos utilicen bata, cubre pelo y gelantibacterial.