/ domingo 17 de septiembre de 2023

La mirada de Irais Sánchez | El oficio de la lechería sigue vivo

A l llegar a cada domicilio hace sonar el claxon de su camioneta para avisar que ha llegado, se bajan de su vehículo a tocar timbres


El reparto de leche bronca en la ciudad sigue vigente, Antonio desde las 6:00 am se alista para hacer recorridos a lo largo de algunas colonias, fraccionamientos y el centro histórico del municipio de Querétaro.

Antonio e Israel tienen aproximadamente 30 años en este oficio, desde las 6 de la mañana, se preparan para cargar su camioneta con 6 u 8 botes que almacenan 40 litros de leche cada uno y una hielera en la que lleva quesos, los cuales, para mantener la frescura después de tantas horas, cubren con costales remojados.

A las 6:40 am comienzan su recorrido por distintas calles de la ciudad, desde la colonia Comerciantes, el Mercado de la Reforma Agraria, Avenida Universidad, la colonia Satélite, San Pedrito Peñuelas y algunas calles del centro de la ciudad.

Ellos hacen recorridos por varias colonias dependiendo el día que sea; al llegar a cada domicilio hace sonar el claxon de su camioneta para avisar que la leche ha llegado, él y su compañero se bajan de su vehículo a tocar timbres de quienes ya son sus clientes e incluso amigos que viven cerca de la zona en donde andan, quienes salen ya con su jarra de 3 o 4 litros y un plato para llevarse un queso Oaxaca.

Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

Sus clientes son variados, desde particulares, incluso le llevan leche a la facultad de química de la UAQ para los diversos productos lácteos que realizan en sus prácticas.

Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

El consumo de leche bronca sigue siendo cotidiano en las zonas rurales; sin embargo, el reparto en la capital de la ciudad sigue presente, aunque son pocos los lecheros que aún realizan este oficio. La forma en la que Antonio e Israel se hacen de clientes es entregando sus tarjetas en las cuales mencionan el número al cual pueden llamar para hacer pedidos a domicilio.

Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro


El reparto de leche bronca en la ciudad sigue vigente, Antonio desde las 6:00 am se alista para hacer recorridos a lo largo de algunas colonias, fraccionamientos y el centro histórico del municipio de Querétaro.

Antonio e Israel tienen aproximadamente 30 años en este oficio, desde las 6 de la mañana, se preparan para cargar su camioneta con 6 u 8 botes que almacenan 40 litros de leche cada uno y una hielera en la que lleva quesos, los cuales, para mantener la frescura después de tantas horas, cubren con costales remojados.

A las 6:40 am comienzan su recorrido por distintas calles de la ciudad, desde la colonia Comerciantes, el Mercado de la Reforma Agraria, Avenida Universidad, la colonia Satélite, San Pedrito Peñuelas y algunas calles del centro de la ciudad.

Ellos hacen recorridos por varias colonias dependiendo el día que sea; al llegar a cada domicilio hace sonar el claxon de su camioneta para avisar que la leche ha llegado, él y su compañero se bajan de su vehículo a tocar timbres de quienes ya son sus clientes e incluso amigos que viven cerca de la zona en donde andan, quienes salen ya con su jarra de 3 o 4 litros y un plato para llevarse un queso Oaxaca.

Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

Sus clientes son variados, desde particulares, incluso le llevan leche a la facultad de química de la UAQ para los diversos productos lácteos que realizan en sus prácticas.

Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

El consumo de leche bronca sigue siendo cotidiano en las zonas rurales; sin embargo, el reparto en la capital de la ciudad sigue presente, aunque son pocos los lecheros que aún realizan este oficio. La forma en la que Antonio e Israel se hacen de clientes es entregando sus tarjetas en las cuales mencionan el número al cual pueden llamar para hacer pedidos a domicilio.

Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

Local

Amealcenses resienten baja en la temperatura

En algunas comunidades, las que están más en alto, son las que se ven mayormente afectadas

Local

Llaman a no quemar pastizales en San Juan del Río

Dijo que estas acciones afectan a la fauna silvestre y elimina el alimento para algunos animales de corral

Local

Alistan Foro de Protección Animal y Ambiental en SJR

Habrá conferencias, un pabellón de servicios y exhibición de fauna silvestre en el Portal del Diezmo y jardín de La Familia

Local

“Que le vaya bien a Pedro Escobedo”, dice Amarildo

El ahora diputado federal afirmó que no se involucra en el tema del embargo que sufrió el municipio a inicios de octubre

Local

Aumenta paso de migrantes egipcios

En los últimos meses cruzó un grupo de 10 personas por la antigua estación Bernal en Tequisquiapan

Policiaca

Encontronazo en Quintas de Guadalupe

Aunque el chofer de uno de los autos intentó frenar no lo logró y se estrelló