La India, cantina, tradición que sobrevive en San Juan del Río a pesar de los diferentes embates a los que se ha tenido que enfrentar, estampa única por la que por varias décadas ha sido identificada en la calle de Francisco Javier Mina número 25, en el centro de la ciudad.
Atendida por su propietario José Gonzaga Barrón, hoy esta cantina sanjuanense es una de las pocas que desde hace varias décadas comenzaron a operar en la tierra de palomas, iniciada por Virginia Ugalde Conrado, QEPD, abuela de José Gonzaga, es uno de los pocas sitios tradicionales de San Juan del Río, cuyas puertas de vaivén, desde que son cruzadas, ofrecen un ambiente de compadrazgo.
Compartió que hablar de cantinas, pudiera ser sinónimo de un “aire de mala muerte”, pero son espacios antiguos con características históricas y con un gran espíritu mexicano, son lugares nacidos para convivir e interactuar teniendo a un costado algún tipo de bebida alcohólica, la mayoría con botanas que ofrecer, en el caso de La India, conocida por sus tradicionales caldos y las dos bebidas “curativas”, llamadas Piedra y Campari, sobre todo para quienes se han ido de juerga un día antes.
“Desde 1950 está vigente la cantina, desde ese tiempo mi abuela abrió la cantina, Virginia Ugalde Conrado, ella, en aquel entonces la abrió y después siguió mi padre, José Gonzaga Ugalde, Que en Paz Descanse, en la época de los 70s, soy la tercera generación y está cantina está dentro de las primeras cinco de esa época, ya había una que otra”.
La India, nombre característico de la cantina que ha sido conocida por muchas generaciones de San Juan del Río, surgió por la peculiar característica que tenía su abuela, una brillante y larga cabellera que fue de ahí como surgió el nombre de la cantina y hasta la fecha conocida entre los asiduos a los lugares de este tipo, que dijo, vale la pena visitar, “dejar que corran las cervezas” y enfrascarse en conversaciones que solo ahí se atenderían.
Aunque son varias bebidas las que se sirven en el lugar, ya sea al borde de la barra o en las mesas, la Piedra y el Campari son las más demandadas, atribuibles a una secreta fusión de licor con hierbas, paladares que quienes las han probado, repiten una y otra vez.
“La Piedra y el Campari son esas bebidas para todos los que llegan dañados de una juerga anterior, el Campari lleva jugo de naranja, brandi, cinzano, licor de hierbas, y la Piedra lleva tequila, anís y licor de hierbas, es ese el secreto combinado con hierbas con alcohol”.
La India es uno de esos lugares característicos del corazón de San Juan del Río, sobrevivido a cambios de gobierno, crisis económicas, epidemias como la A H1N1 y ahora, hasta la pandemia por Covid-19, siempre lista a seguir dando esa vida social en donde no se pide una copa sino un trago o un derecho conjuntamente con un peculiar lenguaje cantinero y en donde se viven varios momentos a la vez, desde tristes, de desgarro, alegría y de amistad entre quienes se encuentran.