El Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), a través del Módulo de Validación y Transferencia de Tecnología “Regina”, ha desarrollado una investigación para conocer los distintos componentes que promueven el uso de la semilla de moringa ya que se ha comprobado con estudios que es una alternativa eficaz para el control de la glucosa en la sangre.
El investigador titular del Módulo de Validación y Transferencia de Tecnología “Regina”, del Inifap, Alfredo Tapia Naranjo, detalló que esta investigación que se lleva a cabo en la comunidad de La Llave, y busca conocer si la planta originaria del sur del Himalaya y noroeste de la India puede ser adaptada a los cultivos de San Juan del Río, debido a la facilidad con que es adaptable a distintos ambientes.
“Hay bastante información, es una planta, un árbol con muchas posibilidades de producirse, puede ser por semilla o vegetal, hay dos formas de producirla y se pueden tener propiedades nutritivas, es medicinal, es forrajera, es una planta muy preciada, yo la he visto más en la zona tropical, pero por lo que vemos si se puede adaptar en la región”.
El investigador comentó que esta planta es utilizada en los últimos años por personas diabéticas por las altas propiedad que tiene y permite controlar la enfermedad, por esta razón se busca investigar a fondo las posibilidades de su desarrollo en el municipio con la finalidad de ser utilizada por los habitantes.
Resaltó que por el uso medicinal que se le da, es importante que la población conozca los metidos de producción y evitar suplementos o pastillas de dudosa fabricación y procedencia con esta semilla, por ello el interés de desarrollar la producción.
Agregó que para el Inifap conocer las características de la moringa y sus componentes nutricionales puede generar una idea de clara del contenido nutricional del alimento para mejorar las condiciones de salud.
Finalmente, indicó que la investigación se lleva a cabo en el campo experimental del Módulo de Validación y Transferencia de Tecnología “Regina”, en la comunidad sanjuanense, con el objetivo conocer acerca de este producto considerado como una fuente de proteínas de fácil digestión con altos aminoácidos esenciales.