Investigadora UAQ trabaja en plantas mejoradas

La motivación de la investigadora nació de la preocupación por reducir el uso de agroquímicos y para contribuir a la salud de los consumidores

Ana Karina Vázquez | Diario de Querétaro

  · lunes 4 de abril de 2022

Foto: Cortesía | UAQ

Amanda Kim Rico Chávez, alumna del Doctorado en Ingeniería en Biosistemas de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) recibió el financiamiento del Fondo de Proyectos Especiales de Rectoría (FOPER) 2021, la investigación contempla la elaboración de un protocolo para brindar una opción sostenible a fin de obtener plantas mejoradas.

La propuesta es innovadora y cuenta con la asesoría de Ramón Guevara González- que emplea elicitores para causar un “estrés positivo” en el apio; “este estrés estimula los mecanismos de defensa de las plantas para obtener una variedad de respuestas favorables; en este caso, trabajamos con ácido salicílico, peróxido de hidrógeno y quitosano, que son compuestos que pueden encontrarse de manera natural en las plantas y su entorno. Es parte de una serie de proyectos que se realizan en el Campus Amazcala”, explicó la universitaria.

El apio es una hortaliza con alto valor nutritivo, pues, además de ser bajo en calorías es considerado un alimento funcional; es decir, tiene propiedades que mantienen sano al sistema cardiovascular, como los antioxidantes y se han comprobado sus efectos antiproliferativos, útiles en el tratamiento del cáncer. Por lo anterior, resulta primordial aumentar las concentraciones de estos metabolitos secundarios por medio de mecanismos amigables con el medio ambiente.

“El proceso es muy sencillo; plantamos el apio y solamente le asperjamos en las hojas el estresor, en la dosis que previamente determinamos como adecuadas. Quiero subrayar que las respuestas metabólicas de las plantas son muy rápidas. Tienes una respuesta dentro de la primera hora a nivel genético y en las primeras 5 o 6 horas, ya tienes una respuesta metabólica” detalló Rico Chávez.

Hasta el momento, se ha obtenido incremento en las propiedades morfológicas del apio, lo que quiere decir que las plantas crecieron más en el mismo tiempo y en las mismas condiciones que las de los otros tratamientos.

Insistió que el proyecto continúa en pruebas para medir parámetros de crecimiento, altura, diámetro; ya recolectados los apios determinarán el peso seco y fresco; posteriormente, analizarán químicamente las hojas para identificar los metabolitos dentro de las muestras y cualquier otro cambio.