En condiciones insalubres se encuentran las instalaciones del rastro municipal de San Juan del Río tras la falta de limpieza en las zonas de sacrificio de cabezas de ganado durante la temporada de lluvias, provocando con ello un foco de infección y riesgo la población consumidora de productos cárnicos, advirtió el presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), sanjuanense, Alejandro de la Vega Chávez.
Indicó que aunque este tipo de observaciones se han puesto de manifiesto a las autoridades municipales para la adecuación del lugar y mejorar en los procesos de sacrificio de cabezas de ganado, poco al respecto se ha efectuado, por lo que advirtió de posibles riesgos a la salud por las condiciones en las que opera el lugar de matanza.
“Estamos en temporada de lluvias, los corrales se ponen atascadísimos, el ganado llega sucio, por consecuencia se ensucia más el canal, tiene una lavadora de presión que no limpia mucho y lo que hace es más embarrar, antes de matar el animal deberían darle un buen baño para quitarle el excedente de estiércol que lleva y que entre en mejor condiciones de matanza, lo meten como llega y así lo están trabajando”.
Refirió que de manera mensual se sacrifican alrededor de mil 200 y mil 300 cabezas de ganado bovino, cantidad importante para producir productos cárnicos, por ello la importancia de que se cuente con mejores condiciones de limpieza el lugar de matanza de ganado.
Finalmente indicó que ante esta situación la mayoría de los usuarios optan por llevar en mejores condiciones las cabezas de ganado, sin embargo, la zona en la que permanecen los animales carece de infraestructura adecuada provocando con ello la insalubridad de los mismos antes de ser sacrificados.
Te recomendamos el podcast ⬇️