El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Querétaro recomendó a los padres de familia preparar un lunch saludable a los niños y niñas, con el fin de proveer la energía necesaria para sus actividades diarias y mantener estilos de vida sanos.
Menores de edad deben consumir cinco alimentos al día, “desayuno, comida, cena y dos colaciones; sabemos que muchos van a regresar a la escuela, ya sea presencial o en línea, por lo que se recomienda a los papás que en las dos modalidades les den un lunch”, expresó Ana Paola Hernández Plata, nutricionista-dietista del Hospital General Regional (HGR) No. 2 El Marqués del IMSS, en Querétaro.
La alimentación saludable debe incluir alimentos de los cinco grupos del plato del bien comer, como fruta, verdura, cereales, leguminosas y productos de origen animal. “Es importante que también sea al gusto y preferencia de los pequeños, hacerlo atractivo y apetecible para ellos”, detalló.
La especialista recomendó que aunque los niños y las niñas continúen con clases en línea, los padres de familia pueden dejar el lunch preparado, como la fruta picada, un sándwich, quesadillas o preparaciones fáciles; además, no tener cereales industrializados a la mano, como galletas o cereales con leche.
Para los niños que regresan a clases presenciales, es importante que “desde casa tengamos higiene, lavar muy bien las frutas, las verduras y tratar de mandarle la porción exacta para que no la estén repartiendo; platicar con los pequeños de que la porción es sólo para ellos, que no deben estar compartiendo, para evitar que adquieran una enfermedad en la escuela”, indicó Paola Hernández.