Impulsan producción de lechuga en Pedro Escobedo

Rosalía Nieves Rosas

  · lunes 12 de febrero de 2018

Ernesto Gámez Iribe, jefe del Distrito de Desarrollo Rural 121 de la Sagarpa, delegación Querétaro. Foto: Archivo

El jefe del Distrito de Desarrollo Rural 121 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), delegación Querétaro, Ernesto Gámez Iribe, dio a conocer que se impulsó en el municipio de Pedro Escobedo la producción de lechuga romana, con buenos resultados entre los productores que buscan algún tipo de conversión de cultivos por la importante cantidad de producción obtenida.

Refirió que este tipo de cultivos cuenta con sus primeros espacios en hectáreas consideradas como tradicionales de maíz y frijol, por lo que se sembraron 55 hectáreas, cinco más de las que se tenían programadas y rendimiento de 30 toneladas.

Gámez Iribe, comentó que este tipo de hortalizas se ubican en el municipio escobedense y se espera que se amplíen a otras localidades por los buenos resultados y aptas condiciones para la agricultura de este tipo, ya que en total de estas 55 hectáreas sembradas se obtuvieron mil 672 toneladas de lechuga romana.

“En la región se impulsaron 55 hectáreas de producción de lechuga y se espera que este tipo de opciones se extiendan a otros puntos de la región porque es una hortaliza que permite mejorar los resultados en la agricultura, hemos incidido en los productores para que opten por otras alternativas agrícolas y que no sólo vean que el maíz y el frijol es uno de los cultivos con buenos resultados, vemos que la lechuga de variedad romana duplicó la expectativa porque de rendimiento se consideraban 10 toneladas por hectárea”.

El funcionario comentó que se pretende por la Sagarpa impulsar cultivos de importante impacto agrícola, por lo que San Juan del Río, Amealco y Tequisquiapan formarán parte de la próxima superficie programada a fin de tener mejores resultados en los cultivos de lechuga variedad romana.

No descartó que en algunos municipios se amplíe este tipo de cultivos mediante producción acuapónico, mediante el cual se hace uso sustentable del agua, por esta razón se espera impulsar la modalidad de la acuacutura.