Impulsan huertos orgánicos de autoconsumo

Los estudiantes del CBTA número 326 de la comunidad de Cazadero reciben capacitación en la producción de alimentos saludables

Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río

  · miércoles 27 de noviembre de 2024

Brindan enseñanza agropecuaria a jóvenes del nivel bachillerato. / Foto: Cesar Ortiz / El Sol de San Juan del Río.

El Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA), número 326, ubicado en la comunidad de Cazadero del municipio de San Juan del Río, impulsa el autoconsumo entre los estudiantes, a través de la creación de huertos escolares.

Lo anterior lo dio a conocer el coordinador estatal de la Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria y Ciencias del Mar (DGETAyCM), Francisco Basaldúa Suárez, quién aseguró que actualmente se cuenta con una matrícula de 100 estudiantes en el plantel de la comunidad de Cazadero y los jóvenes producen jitomate, cebolla, lechuga y col, dependiendo del ciclo agrícola.

Mediante una muestra de alimentos que se producen en huertos se realizó el Foro de Seguridad Alimentaria. / Foto: Cesar Ortiz / El Sol de San Juan del Río.

“Nuestros jóvenes llevan módulos de agricultura extensiva, de agricultura intensiva que son invernaderos, después llevan un módulo relacionado con la parte pecuaria, todo lo de alimentación, sanidad, inseminación y explotación ganadera en general, luego pasan a un módulo de industrialización, procesar frutas, hortalizas, procesar lácteos, procesar carnes y al último llevan un proyecto productivo, con la finalidad de que posiblemente se vuelvan emprendedores y puedan trabajar por iniciativa propia si es que no se van al nivel superior”.

Consideró que este tipo de instituciones de educación superior permiten a las nuevas generaciones retomar la educación en todo lo relacionado con el sector primario, pues recordó que anteriormente se contaba con escuelas del nivel educativo básico que llevaban dichas materias, las cuales, comentó que fueron desapareciendo.

“También somos la base para la formación de veterinarios y agrónomos, eso no quita que ellos puedan estudiar la carrera que ellos quieran en cualquier universidad, pero de ahí sale el gusto, tenemos cuatro generaciones que ya egresaron, cuentan con ganadería de traspatio, con pollas de postura, conejos y cerdos, así como huertos de traspatio”.

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