Un taller de la transformación del nopal se impartió entre los habitantes de la comunidad de Estancia de Santa Lucia por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de San Juan del Río.
El director agrosectorial de la dependencia local, Gustavo Flores Coello, dio a conocer que este taller permitió a los habitantes de esta comunidad sanjuanense, utilizar como alimento el nopal en sus diferentes presentaciones, para ello, se capacitó a los asistentes en la elaboración de mermelada de nopal, tortilla de nopal, nopales en escabeche, así como bebidas en distintas preparaciones.
Mencionó que en este taller participaron siete habitantes de Estancia de Santa Lucia, por lo que se espera replicar en las demás comunidades la capacitación que busca enseñar nuevos métodos de alimentos tomando como base el nopal, verdura fácil de conseguir en el municipio, pues en varios ejidos se cuenta con buena producción.
Exhortó a los interesados en solicitar dicha capacitación, acudir a las oficinas de la dependencia municipal ubicadas en el boulevard Miguel Hidalgo número 101, en el centro de la ciudad de las 9:00 a las 15:00 horas, a fin de contar con este tipo de apoyos.
Comentó que la trasformación del nopal fue con verdura de la zona, ya que el área de Estancia de Santa Lucia y sus alrededores se caracteriza por ello, por contar con producción de nopal, el cual puede ser aprovechado como alimento en distintas presentaciones.
Finalmente comentó que la dependencia local pretende capacitar a la población en este tipo de temas para que los granos, hortalizas y verduras producidas en la zona sajuanense sean aprovechadas como alimento.