Chivo tapiado, garbanzos en amarillo, frijoles “burros”, “voladores” o “amansasuegras”, quelites en molcajete con chilcuague y huevo perdido fueron algunos de los deliciosos platillos que prepararon estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), durante el taller de Cocina Queretana que fue impartido por la Mtra. Aurora Zúñiga Sánchez en el marco del 7º Festival Internacional de Folklor de esta Casa de Estudios.
Con más de 30 años de trabajo de investigación de las tradiciones del estado de Querétaro, enfocados sobre todo en indumentaria típica y danzas autóctonas, la Mtra. Zúñiga Sánchez compartió con los jóvenes su conocimiento sobre la gastronomía queretana a lo largo de dos jornadas que tuvieron su sede en el Laboratorio Gastronómico de la UAQ, ubicado en campus Aeropuerto.
La investigadora expresó que en la observación de las fiestas tradicionales de Querétaro pudo apreciar que tanto la indumentaria como la gastronomía y la música están relacionadas, por lo que ha logrado compilar alrededor de 400 recetas típicas de todos los municipios del estado.
El 7º Festival Internacional de Folklor se llevó a cabo del 6 al 9 de agosto en diversos espacios de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) y en el Teatro de la Ciudad, bajo la coordinación del Ing. Héctor Selim Córdoba Rodríguez y la Mtra. Dolores Zúñiga, con el apoyo de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Máxima Casa de Estudios de la entidad.