En San Juan del Río se identificaron 10 variedades de maíz criollo con importantes niveles de rendimiento, resultados alentadores para incentivar la producción del grano por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario municipal.
Así lo refirió el titular de la dependencia sanjuanense, Roberto Jiménez Salinas, quien aseguró que coordinadamente con la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), se llevo a cabo un estudio de caracterización y rendimiento en el campo del municipio, identificando en varios ejidos, un total de 10 variedades originarias de San Juan del Río.
Resaltó que, para el sector primario, estos resultados son alentadores dado que, a pesar de ser de temporal, registran rendimientos de hasta ocho toneladas, por ello, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario municipal por instrucciones del edil, Roberto Cabrera Valencia, buscará incentivar a este sector a fin de mejorar los resultados en la localidad.
“Tenemos noticias muy buenas sobre el tema del maíz criollo, acabamos de hacer en conjunto con la UAQ, a través de la Facultad de Química, un trabajo de caracterización del maíz criollo, tenemos 10 variedades del maíz criollo al día de hoy que podemos decir, son originarias de San Juan del Río”.
Agregó que la demarcación sanjuanense ha sido caracterizada por producir importantes niveles de maíz y frijol, por tal motivo, se buscará por parte de la dependencia local, impulsar las actividades en el campo, a fin de preservar la producción del grano originario del municipio.