/ miércoles 18 de septiembre de 2024

¿Has probado el mole rosa?

Mujeres sanjuanenses preparan el platillo a base de pétalos de rosas, piñón rosa y chile chipotle seco

A base de pétalos de rosas, piñones, chile chipotle, betabel y algunas especies, mujeres del municipio de San Juan del Río preparan el mole rosa, platillo que se ha empezado a convertir en uno de los preferidos para fechas especiales.

Originarias de Estancia de Santa Lucía y Nuevo Espíritu Santo son; María Alejandrina Ortega Ortega, Leti Zamora Dorantes, Anahí Gil García y Jennifer Gil García, por lo que coordinadamente son quienes se dedican a la elaboración de la mole rosa, cuya receta aseguraron que es de sus ancestros y hoy es uno de los platillos predilectos para fechas especiales, no solo de sus familias sino de quienes saben que preparan este delicioso manjar.

Jennifer Gil García, se encargó de compartir que este tipo de recetas lleva distintos ingredientes, uno de ellos y que consideró como esenciales, los pétalos de rosas, los cuales afirmó que deben ser color rosa, ya que si son rojos elevan la tonalidad del mole.

Además, dijo que lleva como ingredientes principales, betabel y piñón, pues son algunos de los que le dan ese toque especial a este platillo que algunas de las familias de las comunidades de donde son buscan, pues para eventos especiales, dijo que se ha hecho el platillo favorito.

“La receta es una herencia, tenemos familiares de Taxco, Guerrero y allá es muy común el mole de rosas, aquí en San Juan del Río hay una comunidad donde hay producción de rosas (El Organal), entonces hay que aprovechar, nosotros lo preparamos para ocasiones especiales o cuando nos solicitan, es una diversidad el maíz con lo se puede hacer, el maíz lo usamos también para el mole, así como el chile seco chipotle, nuez, almendra, tortilla, piñón rosa, pan, pétalos de rosas color rosa, son varios ingredientes y viene de nuestros antepasados”.

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A las personas interesadas en conocer más de este platillo, a visitar la red social Nuestro Huerto, toda vez que en este sitio pueden encontrar los alimentos que se preparan por parte de las integrantes de esta agrupación de mujeres que busca rescatar aquellas recetas ancestrales que deleitan el paladar.

A base de pétalos de rosas, piñones, chile chipotle, betabel y algunas especies, mujeres del municipio de San Juan del Río preparan el mole rosa, platillo que se ha empezado a convertir en uno de los preferidos para fechas especiales.

Originarias de Estancia de Santa Lucía y Nuevo Espíritu Santo son; María Alejandrina Ortega Ortega, Leti Zamora Dorantes, Anahí Gil García y Jennifer Gil García, por lo que coordinadamente son quienes se dedican a la elaboración de la mole rosa, cuya receta aseguraron que es de sus ancestros y hoy es uno de los platillos predilectos para fechas especiales, no solo de sus familias sino de quienes saben que preparan este delicioso manjar.

Jennifer Gil García, se encargó de compartir que este tipo de recetas lleva distintos ingredientes, uno de ellos y que consideró como esenciales, los pétalos de rosas, los cuales afirmó que deben ser color rosa, ya que si son rojos elevan la tonalidad del mole.

Además, dijo que lleva como ingredientes principales, betabel y piñón, pues son algunos de los que le dan ese toque especial a este platillo que algunas de las familias de las comunidades de donde son buscan, pues para eventos especiales, dijo que se ha hecho el platillo favorito.

“La receta es una herencia, tenemos familiares de Taxco, Guerrero y allá es muy común el mole de rosas, aquí en San Juan del Río hay una comunidad donde hay producción de rosas (El Organal), entonces hay que aprovechar, nosotros lo preparamos para ocasiones especiales o cuando nos solicitan, es una diversidad el maíz con lo se puede hacer, el maíz lo usamos también para el mole, así como el chile seco chipotle, nuez, almendra, tortilla, piñón rosa, pan, pétalos de rosas color rosa, son varios ingredientes y viene de nuestros antepasados”.

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