Cada año además de los peregrinos que buscan llegar a pie a dar gracias a la virgen morena, grupos de católicos apoyan con los alimentos, donan parte de lo que Dios les da para compartir con los hermanos caminantes.
Cirilo Martínez Velásquez, originario del municipio de Colón comparte con los peregrinos uno de los platillos queretanos de más tradición, las gorditas de maíz, más de ocho planchas de metal, mil kilos de masa y en promedio 10 mil gorditas, todas elaboradas a mano y al momento por unos 100 trabajadores.
“Venimos con todo gusto y todo ánimo a brindar nuestro producto, nuestro trabajo a los hermanos peregrinos, gracias a Dios nos ha dado para eso y más y apoyando aquí a la peregrinación primero agradeciendo a la santísima virgen que nos permite este tiempo, esta salud, esta vibra tan bonita que se vive aquí
Con más de 9 años en traer gorditas para los peregrinos, su madre fue la que inició esta otra tradición de venir a compartir, además destacan 400 kilos de barbacoa de res, 400 kilos de carnitas de cerdo y las tradicionales, salsas, tortillas y otros platillos típicos queretanos.