Con el objetivo de mejorar la producción de carne y leche en el municipio de Tequisquiapan, productores pecuarios de esta localidad han sido capacitados y actualizados frecuentemente en técnicas de inseminación artificial, informó el presidente de la Asociación Ganadera Local General de esta demarcación, (AGLGT), Joel Mejía Santos.
Refirió que este tipo de capacitaciones se han llevado a cabo por parte de especialistas del Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA), de la UNAM, con el fin de que los productores pecuarios conozcan de los diversos métodos en inseminación artificial para mejorar la producción de productos cárnicos y lácteos.
En esta capacitación participaron productores de los ejidos de El Sauz y Barrio de La Magdalena, por lo que se espera que a partir de este mismo año los resultados empiecen a verse reflejados en la localidad tequisquiapense mediante la mejora en la calidad de producción de carne y leche como se tiene estimado.
El líder aseguró que la participación del CEIEPAA de la UNAM trabaja activamente en dicha localidad con varios sectores, uno de ellos el pecuario y agricultor, por ello se espera aprovechar los beneficios de capacitación y actualización de los especialistas en varias materias para mejorar la calidad de los hatos ganaderos tequisquiapenses.
Agradeció a nombre de los ganaderos el apoyo que hasta el momento se ha brindado por parte del CEIEPAA de la UNAM, ya que aseguró tener una mejora en los resultados ganaderos de dicha localidad a través de la orientación y capacitación otorgada para el sector, tanto en la elaboración de bloques nutricionales para las cabezas de ganado como la inseminación artificial.