Ganaderos elaboran productos de calidad

En Tequisquiapan se cuenta con la elaboración de productos derivados del lácteo de gran calidad

Rosalía Nieves|El Sol de San Juan del Río

  · lunes 19 de julio de 2021

Asociación Ganadera de Tequisquiapan promoverá derivados del lácteo elaborados en la localidad |Rosalía Nieves|El Sol de San Juan del Río

El presidente de la Asociación Ganadera Local General de Tequisquiapan (AGLGT), Joel Mejía Santos dio a conocer que ganaderos productores de queso panela de dicha localidad, han sido motivados para incidir en su productividad y la inocuidad de su producto para elevar la comercialización de producto no solo en la localidad sino a nivel estatal.

Para ello, afirmó que se cuenta con el apoyo de varias instituciones, así como el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA), de la UNAM en aras de mejorar la productividad e inocuidad del derivado del lácteo, siendo el principal promotor del producto el organismo ganadero tequiquiapense.

“Desde hace tiempo teníamos planeado tener a la venta en las oficinas de la Asociación productos de ganad bovino-leche, como queso panela que es lo que más se vende, la idea es tener el centro de promoción en las oficinas con un producto de El Sauz, seguiremos impulsando a los ganaderos productos con integrantes de La Trinidad, La Fuente y un lugar que se llama Las Corraletas”.

Este proyecto ha sido planteado a los integrantes del sector pecuario del Pueblo Mágico y todos están de acuerdo con impulsar los productos derivados del lácteo que se elaboran en la localidad, ya que se cuenta con hatos libres de brucelosis y tuberculosis.

Supervisan labores de desazolve de bordos en Tequisquiapan. /Foto: Cortesía | Sedea

Dijo que conforme pasen los meses, se habilitará en las instalaciones de agrupación ganadera, un espacio para la promoción de productos derivados del lácteo que son elaborados en la localidad, a fin de consolidar los mismos entre la población consumidora.