En San Juan del Río se registró una producción de mil 190 toneladas de pimiento morrón bajo la modalidad de agricultura protegida, informó el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 121 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), delegación Querétaro, Ernesto Gámez Iribe.
Refirió que este tipo de hortalizas empiezan a implementarse en San Juan del Río como parte de una alternativa agrícola, por este motivo, se programaron cinco hectáreas de pimiento morrón y todas registraron importantes resultados de rendimiento, ya que por cada hectárea se registraron 238 toneladas del producto.
“En San Juan del Río se registró una importante producción de pimiento morrón de invernadero, en San Juan del Río la cultura de la agricultura ha ido cambiando de manera lenta pero con nuevas opciones entre los productores, por lo que esperamos que se cuente con mejores resultados el siguiente ciclo agrícola, ya que cada vez hay más productores que tratan de innovar sus cultivos, en estos invernaderos la expectativa se superó, porque fueron en promedio 238 y 241 toneladas las que se registraron”.
El funcionario federal comentó que para este tipo de agricultura se cuenta con algunos programas y componentes de la dependencia federal, por este motivo se espera que en la localidad sanjuanense se cuente con mejores resultados de producción del producto los próximos ciclos agrícolas, ya que se buscará impulsar el pimiento morrón entre los integrantes del sector primario como una opción más del campo.
Ernesto Gámez señaló que por instrucciones del delegado federal de la Sagarpa en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez, se apoya a los productores, con el fin de fortalecerlos en su actividad, de tal forma que puedan hacer frente a los retos que se presentan y aprovechar las oportunidades que ofrecen los mercados nacionales e internacionales para consolidar así el sector.
Por lo anterior, se impulsará esta producción en aras de que los productores cuenten con mejores resultados de la actividad agrícola, ya que en esta ocasión el promedio valor de la tonelada de la hortaliza osciló entre 8 mil 800 pesos.