La producción de chile pasilla en el ejido La Valla generó unaganancia 10 millones 500 mil pesos, como parte del ciclo agrícolaprimavera-verano, según dio a conocer el comisariado ejidal dellugar, Miguel Ángel Verde Ferrusca, luego de cuantificar laganancia que se obtuvo entre los productores dedicados a laproducción de chilaca.
Precisó que se programaron 100 hectáreas de chile pasilla parael ejido La Valla, de las cuales cada una registró una producciónde 1. 5 toneladas, por lo que con ello se logró concretar la metaestablecida entre los productores por alcanzar un rendimientosuperior al de años anteriores.
El costo de la tonelada osciló entre los 105 mil pesos por loque tomando en cuenta la producción, fueron cerca de 150 toneladasen total entre las 100 hectáreas, por esta razón aseguró que elsector agrícola de este punto sanjuanense logró obtenerimportantes resultados como parte de la producción del chilepasilla.
Refirió que la comercialización del producto se realiza endistintos estados, entre ellos el Estado de México, Celaya,Guadalajara y otros puntos del país, por lo que se espera unabuena consolidación del producto en el mercado comercial.
“Teníamos registradas en el ejido unas 100 hectáreas dechile, y dio un rendimiento de 1. 5 toneladas, estuvo bien porqueno hubo granizada, plagas o heladas, contemplamos que esta toneladay media que hubo por hectárea es una importante ganancia paranosotros, el kilogramo se estuvo vendiendo en 70 pesos el kilogramodel chile pasilla, es chilaca pero después de hace chipepasilla”.
El comisariado ejidal de La Valla comentó que este lugar delmunicipio continuamente es considerada como una de las zonas másproductoras de chile pasilla, por ello los productoresfrecuentemente solicitan apoyo a las autoridades en materiaagrícola con la finalidad de mejorar el rendimiento de laproducción pues en los últimos años el tonelaje de chile se haincrementando.