/ miércoles 4 de septiembre de 2024

Familias le entran a la seguridad alimentaria

La secretaría de Desarrollo Agropecuario Municipal ha capacitado a tres mil 375 personas para producir sus propios alimentos

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario Municipal (SDAM), ha capacitado a tres mil 375 personas en el municipio de San Juan del Río para producir su propio alimento, el cual sea de forma segura y nutritiva.

Durante el Foro de Seguridad Alimentaria que se llevó a cabo en el jardín de La Familia en el centro de la ciudad, el director de Integración Regenerativa de la dependencia municipal, José Antonio Martínez Gaytán refirió que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2020), el 72.5 por ciento de la población adulta padece obesidad y sobrepeso, motivo por el cual se han buscado estrategias por parte de la dependencia local para mejorar la seguridad alimentaria, la cual sea nutritiva.

Como parte de dichas acciones, el funcionario explicó que se ha brindado enseñanza a la población en cuanto a técnicas agroecológicas, instalación de huertos biointensivos en la zona rural y urbana, medicina preventiva en ganado menor y buenas prácticas y demás.

“De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020, 22.4 millones de personas en México experimentan inseguridad alimentaria, lo que representa el 18.2 por ciento de la población total, el 72.5 por ciento de la población adulta presenta sobrepeso y obesidad, mientras que el 22.5 por ciento padece desnutrición crónica, por lo que es indispensable impartir capacitación, asesoría, seguimiento continuo y lo relacionado con el establecimiento de huertos, producción de ganado menor, producción de insumos, recuperación de agua, esto con la finalidad de que las personas interesadas adopten técnicas y tecnologías que les permitan contribuir a una mejor calidad de vida”.

Durante el evento, varios productores participaron mediante la exhibición de las hortalizas que producen, así como algunos alimentos que preparan a base de estos mismos, con el fin de que la población se integre a dicha dinámica impulsada por el gobierno municipal.

El secretario de Desarrollo Agropecuario sanjuanense, Roberto Jiménez Salinas mencionó que este tipo de estrategias se impulsan en la zona urbana y rural para que la producción de alimentos se generé en las distintas áreas, pues consideró que es importante que la ciudadanía comience con una mejor cultura en este sentido.

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Cabe mencionar que durante el Foro se entregaron algunos apoyos para algunos productores del municipio, en algunos casos con tinacos y en otros con insumos para la producción de huertos.

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario Municipal (SDAM), ha capacitado a tres mil 375 personas en el municipio de San Juan del Río para producir su propio alimento, el cual sea de forma segura y nutritiva.

Durante el Foro de Seguridad Alimentaria que se llevó a cabo en el jardín de La Familia en el centro de la ciudad, el director de Integración Regenerativa de la dependencia municipal, José Antonio Martínez Gaytán refirió que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2020), el 72.5 por ciento de la población adulta padece obesidad y sobrepeso, motivo por el cual se han buscado estrategias por parte de la dependencia local para mejorar la seguridad alimentaria, la cual sea nutritiva.

Como parte de dichas acciones, el funcionario explicó que se ha brindado enseñanza a la población en cuanto a técnicas agroecológicas, instalación de huertos biointensivos en la zona rural y urbana, medicina preventiva en ganado menor y buenas prácticas y demás.

“De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020, 22.4 millones de personas en México experimentan inseguridad alimentaria, lo que representa el 18.2 por ciento de la población total, el 72.5 por ciento de la población adulta presenta sobrepeso y obesidad, mientras que el 22.5 por ciento padece desnutrición crónica, por lo que es indispensable impartir capacitación, asesoría, seguimiento continuo y lo relacionado con el establecimiento de huertos, producción de ganado menor, producción de insumos, recuperación de agua, esto con la finalidad de que las personas interesadas adopten técnicas y tecnologías que les permitan contribuir a una mejor calidad de vida”.

Durante el evento, varios productores participaron mediante la exhibición de las hortalizas que producen, así como algunos alimentos que preparan a base de estos mismos, con el fin de que la población se integre a dicha dinámica impulsada por el gobierno municipal.

El secretario de Desarrollo Agropecuario sanjuanense, Roberto Jiménez Salinas mencionó que este tipo de estrategias se impulsan en la zona urbana y rural para que la producción de alimentos se generé en las distintas áreas, pues consideró que es importante que la ciudadanía comience con una mejor cultura en este sentido.

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Cabe mencionar que durante el Foro se entregaron algunos apoyos para algunos productores del municipio, en algunos casos con tinacos y en otros con insumos para la producción de huertos.

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