Familia impulsa alimentos deshidratados

Consumidores de Cuba, Bulgaria y España prefieren productos de este tipo

Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

  · domingo 3 de septiembre de 2023

Alto valor nutricional contiene la fruta, carne y vegetales deshidratados. Foto: Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río


Familia del municipio de Tequisquiapan ha logrado consolidar fruta, carnes y vegetales deshidratados, además de algunas tisanas, así como harinas de quínoa, brócoli, nopal y amaranto.

De acuerdo a Lorena Estrada García, integrante de la microempresa denominada Los Laureles, la cual se ubica en la colonia Vista Hermosa en el municipio de Tequisquiapan, hace dos años que comenzó este proyecto familiar en aras de impulsar productos saludables y con alto valor nutricional, por lo que, en el 2021, solo se dedicaron a elaborar carne deshidratada, así como piña, mango y calabaza.

Distribuyen plantas de fresas. / Foto: Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río.

Actualmente dijo que se cuenta con aproximadamente 48 alimentos que se ofertan mediante dicha presentación, la cual realizan de manera artesanal en un espacio adaptado para ello, pues el proceso de deshidratación, compartió que lo realizan 100 por ciento natural.

“Tenemos un proceso de deshidratación artesanal 100 por ciento natural, nosotros trabajamos únicamente con sol, trabajamos con cajones, deshidratamos que hacemos de manera artesanal con madera reciclada, en algunas tenemos vidrio o en otros casos tenemos plástico de invernadero, estos cajones están en un área techada en donde nos permite conservar temperaturas de aire de 70 grados centígrados, lo que deshidrata no es el sol si no el calor que se concentra dentro de los cajones”.

Comentó que uno de los productos que recientemente agregaron a la gran variedad de Los Laureles, son las salsas deshidratadas, las cuales con poca cantidad de agua quedan para consumirse.

Autoridades de salud acercaron un curso a los negocios establecidos. / Foto: Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río.

“Esto productos tienen alto valor nutricio porque como no utilizamos tecnologías lo único que eliminamos es el agua, la temperatura máxima que alcanza los cajones es de 70 grados en el interior, eso nos permite deshidratar quitando solamente el agua, tenemos línea natural que es sin azúcar y la línea saldada”.

Mencionó que los productos cuentan con tres presentaciones, la salada con salsa de ciruela, enchilada con chile guajillo y la dulce, azucares naturales de la misma fruta, por lo que dijo que de esta manera es como se han consolidado entre la población de consumidores no solo del Pueblo Mágico sino de otros estados y también países.

Para la elaboración de estos productos alimenticios, indicó que adquieren la fruta, vegetales y granos con productores primarios, en algunos casos en los municipios de Amealco, San Joaquín, Tolimán y en comunidades tequisquiapenses, con la finalidad de aprovechar lo que se produce en el mismo estado.

“Nosotros no tenemos tienda física, nosotros vendemos en línea y vendemos de manera directa nuestro producto, tratamos de evitar intermediarios porque se eleva mucho el costo, el año pasado tuvimos la oportunidad de que gente de Bulgaria se llevará nuestros productos algunos compañeros médicos que radican en Cuba son nuestros clientes asiduos, en Semana Santa se llevaron producto a validar el producto a España y que la gente de allá nos dijera que es lo que les gusto y que no, y también tuvo éxito”.

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Esta microempresa con el nombre registrado ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), aseguró que está conformada por seis personas, por lo que actualmente se trabaja en las tablas nutricionales, a fin de seguir consolidando el producto que es elaborado en Tequisquiapan y que desde hace dos años que comenzó a la fecha, ha logrado incrementar sus productos.