Exportan jitomate amealcense

Por Rosalía Nieves Rosas

  · sábado 10 de febrero de 2018

De 24 invernaderos de jitomate que hay en Amealco, siete se dedican a exportar variedades cherry y grape a Estados Unidos y Canadá. Fotos: Rosalía Nieves

De los 24 invernaderos dedicados a producir jitomate en el municipio de Amealco, siete se dedican a exportar el producto a Estados Unidos y Canadá, informó el director regional de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), Héctor García Ugalde.

Así lo refirió luego de las exportaciones de jitomate que se han realizado por parte de una empresa ubicada en el municipio de Pedro Escobedo, por lo que la Sedea ha impulsado la productividad de jitomate de variedades como “cherry” y “grapes”, cuyo valor es mayor que la variedad “saladet”, por su utilización para alimentos gourmet, por este motivo, mencionó que la dependencia busca crear más invernaderos en sus diferentes modalidades con la finalidad de hacer de estos cultivos una reconversión agrícola y mejorar la rentabilidad del campo en Amealco.

“Hicimos una sinergia como Sedea con productores de jitomate, hicimos una como agro-asociatividad, con productores de Amealco, al día de hoy hay siete invernaderos, seis en  Amealco y uno en San Juan del Río, ya listos para exportar jitomate cherry, grape, mismos que se les está pagando muy bien, y con el otro mercado no les daba para eso, se trabajó con 17 productores, de estos que trabajaba el jitomate saladet, y con el esquema de Agricultura por Contrato,  apenas se empezó con esto la empresa exporta a Canadá y Estados Unidos, el producto llega y entregan su producto y la empresa distribuye el producto, 17 nacionales y 7 de exportación en Amealco”.

Indicó que esta producción tiene un gran auge en cuanto a temas de invernaderos, debido que la reconversión agrícola mejora los resultados de la rentabilidad del campo, por este motivo, indicó que como parte de una continua inversión en el campo, este tipo de proyectos seguirán siendo impulsados entre los productores.

“Los jitomates cherry y grapes son más gourmet, aquí en la regional nosotros traemos 160 invernaderos que han sido apoyados durante el transcurso de la administración, habrá que re direccionar los programas para que los invernaderos puedan tener una mejor rentabilidad y mejores ingresos, ya cuando entran al ritmo de la exportación es otro nivel porque atienden un mercado internacional y no se pelean por un mercado nacional”, apuntó.