Exponen valor de Nopalitos El Varal

Actualmente ofrece mermelada de nopal, nopal con piña, de tuna roja, xoconostle, tostadas y tortillas de nopal, entre otros

Dolores Martínez | El Sol de San Juan del Río

  · sábado 28 de mayo de 2022

Recorrieron el lugar donde cosecha los nopalitos. /Foto: Cortesía | Fabebook Uriel Garfias.

El pasado viernes se llevó a cabo la Expo Feria de Nopalitos El Varal en el municipio de Amealco de Bonfil, sitio donde se concentraron productores de la región para conocer sobre el valor nutricional de este elemento y como poco a poco ha ido incrementando su oferta de productos.

El anfitrión fue el productor nativo de El Varal, Octavio Agustín Cesáreo, quien en compañía de los asistentes explicó que unas de sus más anheladas proyecciones es traspasar las fronteras, toda vez que la gama de productos derivados del nopal ha ido aumentando.

Recordó que actualmente ofrece mermelada de nopal, nopal con piña, de tuna roja, xoconostle, tostadas y tortillas de nopal, panqués, gelatinas, dulces cristalizados enchilados y los que han sido todo un éxito en todo el expo en las que ha participado, los exquisitos churros de maíz con nopal y chile.

Tienen variedad de productos que emanan de este alimento. /Foto: David Valdez. / El Sol de San Juan del Río

Resaltó que, para seguir posicionando su producto, es necesario que lo puedan integrar a las tiendas comerciales del estado de Querétaro, y que, para ello, requiere el apoyo del gobierno municipal y del estado, sobre todo para que se reanuden pláticas para exportar lo que genera.

El productor hizo mención que, gracias a esta actividad puede brindar oportunidades de empleo a las personas de El Vara, y que de ahí se desprende la necesidad de expandir su negocio y evitar la migración de personas hacia otros municipios.

Durante la realización de este evento, estuvieron presentes representantes de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), gente de la zona indígena de Amealco y el diputado por el VIII Distrito, Uriel Garfias Vázquez. PIE DE FOTO: