Escuela de enología hasta siguiente año

Se tendrá que posponer para el 2020 debido a la falta de presupuesto

Dolores Martínez|El Sol de San Juan del Río

  · viernes 30 de agosto de 2019

Consideró que hay una gran necesidad de generar este espacio por la gran cantidad de vinicultores de la región. / Foto: Luis Luévanos.

La escuela de enología que se tenía proyectada para arrancar su construcción este año en San Juan del Río, se tendrá que posponer para el 2020 debido a la falta de presupuesto, indicó Hugo Burgos García, secretario de Turismo en el estado de Querétaro, al precisar que se busca que sea una inversión tripartita.

Manifestó que para la consolidación de este plantel se requieren recursos por encima de 150 millones de pesos, en donde se prevé un hotel, y un espacio para detonar la variedad de quesos que se producen en la zona.

“Lo que estamos es analizando el recurso de dónde va a venir, recordemos que esto estaba muy ligado al tema de gobierno federal, este año yo creo que ya no se va a hacer absolutamente nada, pero seguimos insistiendo porque es un tema muy interesante”.

Declaró que de consolidarse esta escuela sería única en el país, ya que anteriormente había una en Ensenada, Baja California, aunque se desconoce si sigue operando, sin embargo, en San Juan del Río sería muy productiva toda vez que su ubicación sería primordial para el desarrollo de los vitivinicultores.

El funcionario dijo que la idea de esta escuela es que la operen los vitivinicultores de la región, y que el estado solo los favorezca con el diseño y algunos otros aspectos, para que en manos de expertos se consolide y posicione.